请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 菜鸟求助:请问grads画图时折线图的线性趋势线如何添加啊?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
菜鸟求助:请问grads画图时折线图的线性趋势线如何添加啊?请各位大神指点迷津,急求,谢谢!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我以前也碰到过这个问题,不过用的是一个笨办法。
假设线性趋势回归方程为y=0.5t+1,t=1980-2010。
我就用fortran 把0.5t+1,991-1006这几个数写入一个二进制dat文件,再配置一个ctl文件,在绘制y时选择用实直线,这样就完成了用GRADS绘制趋势线。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

举个我自己的脚本作为例子好了,不明白的看注释
'open f:\2\yr-ty.ctl'  *数据文件
'open f:\2\time1.ctl'  *维度完全一样的时间文件,其中的变量为时间,单调递增就好了,比如一共20个时刻,那就赋值1-20。这个可以用fortran实现。
'set grads off'
'set x 1'
'set t 1 19'
'd hf'   *画原始序列
'define have=ave(hf,t=1,t=19)'   *hf为数据变量
'define tave=ave(tim.2,t=1,t=19)'  *tim是时间变量
'set t 1'
'define a=tregr(tim.2,hf,t=1,t=19)'  *算出来趋势系数
'set t 1 33'
'set ccolor 2'
'set cmark 0'
'set cthick 9'
'd a*(tim.2-tave)+have'  *画线性趋势
后面的部分自己补充好了

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-12-3 16:21
'open f:\2\time1.ctl ...

赞一个!

新浪微博达人勋

夏朗的芒果 发表于 2014-12-3 16:05
我以前也碰到过这个问题,不过用的是一个笨办法。
假设线性趋势回归方程为y=0.5t+1,t=1980-2010。
我就 ...

前两天有事没顾上看,很好,谢谢了

新浪微博达人勋

一楼的方法对于我来说也很好了,我用更笨的方法做了做,您这个我得再仔细研究一下。前两天有事没顾上看,今天才回复,谢谢了

新浪微博达人勋

sjysjxyf66 发表于 2014-12-5 12:23
一楼的方法对于我来说也很好了,我用更笨的方法做了做,您这个我得再仔细研究一下。前两天有事没顾上看, ...

如果不做批量计算或者画图那就用一楼的方法吧,更简单些。如果会有比较多的重复计算,建议还是学学写脚本。

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2014-12-5 12:40
如果不做批量计算或者画图那就用一楼的方法吧,更简单些。如果会有比较多的重复计算,建议还是学学写脚本 ...

好的,一楼的方法比较简单,能做到,不过还是要学会您这种方法,谢谢

新浪微博达人勋

厉害!!!!

新浪微博达人勋

请问为什么会出现以下错误呢?谢谢