请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

人家是牛逼,但和你有啥关系?(转载)

新浪微博达人勋

成长值: 32430

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

(楼主按:今早在网上看到这篇文章,感觉对本论坛某些同志还是有一些教育意义的。提问和寻求帮助的人很多,我们也很欢迎,但是希望大家也能够抱着一颗理解他人的心,毕竟我们每个人不是为了回答他人问题而生的。特此转载,望与大家共勉!
             (原文地址:http://public.renren.com/blog/630001451/939758521  原文作者:杨婉艺
            远在美国留学的朋友向我吐槽,说最近有个陌生人加她QQ,问她知不知道他是谁。对方说了名字她才想起来,原来是多年未联系的老同学。
            她好不容易才想那个记忆深处的名字,回了一句“原来是你,好久不见”。对方说,“是呀,好久不见,还记得我吗?听说你现在在美国XX大学(某知名院校)念全奖博士,你好牛逼。”
            朋友客气地说,哪里哪里,都是运气。
            对方倒是不客气,二话不说发过来一大包文件,全是用于申请美国学校PHD的各种表格资料。要她帮忙看看还有什么需要补充的,另外,最好帮他把写好的申请书也再润色润色。
            朋友正忙,手头还有一大堆presentation要做,跟着顶尖的导师做reaserch,也不是那么好混的。应付日常学习任务已经是压力山大,她自己的事情都忙不过来,那有空帮人弄这些,只好呵呵呵对着电脑苦笑。
            想想实在和对方没交情,她对他说,自己手头挺忙的,近期可能抽不出空帮你了。
            “老同学”于是说,那你能不能帮我找个牛逼点的教授写个推荐信呢?
            朋友无语,想,大哥,我都快不认识你了,再说了,隔行如隔山,根本不是一个专业,要我去哪帮你找教授。
            只好委婉拒绝道:这个,你那个专业的教授,我不认识呀。
            对方问,那你随便找一个牛逼点的教授呢?
            朋友笑,“随便”,还要“牛逼”,这还真是有点难。
            对方立刻变了态度,埋怨起她来,哎,同学们都说你现在混得好,我才来找你帮忙的。果然牛逼了,就不认识老同学了。这么小个忙,都不愿意帮我。
            现在有些人,想问题的思维真是好奇怪。可还是有不少人,就是他这样的想法。
            别人比你牛逼了,就活该要帮你了?她能拿全奖出去念博士的时候,找你帮过忙啦?人家不都是自己吭哧吭哧写申请,准备材料,不也没人帮助她?就算有人帮过忙,那个人也不是你。
            她现在从某种程度上来说,是可以称得上混得“牛逼”了,可那和你有啥关系?她为什么非得要帮你?
            认识一位英语专业八级的翻译姐姐,每年特别害怕回家过年。因为她家有一大堆弟弟妹妹,等着她回家的时候给“讲讲英语”。什么姑姑的女儿,叔叔的儿子,还有以前什么老师家快要高考的亲戚。
            她本身就是干翻译的,因为专业也算比较优秀,在外面接翻译的私活都是一千字两百块。平常工作也蛮幸苦的,回了家倒好,不但没时间休息,比上班的时候还忙。不是给人翻译英文,就是给人改英文简历,要么就是给一帮孩子补习英语,“讲讲题”什么的。
            她说她坚决不会回家乡发展,最主要的原因就是,小城市净是求人干活不给钱的。虽然她也不喜欢大城市的车水马龙人挤人,也不喜欢上班好几个小时浪费在路上,但她喜欢大城市的契约精神,喜欢做事之前明码标价的坦诚相待。
            在大城市里,每个人不用说都懂,请别人付出的劳动是要付出相应代价的,不会有那么多的人,找你免费帮忙还心安理得。
            她总说,每次回家心理压力都很大,帮了这个还要帮那个,家里那么多亲戚,一碗水端平也是件难事。而且,你帮忙了人家觉得就两分钟的事儿,根本不在意,可你不帮忙,别人就觉得你小气,不懂事,就这么点儿小忙都不帮!更可气的是,连她自己的父母也是这么个论调。
            都说在外面混的不容易,其实回家才更是不容易。
            微信里有个网友,不知道什么时候加上的。几百年也没说一句话,突然来问我,你会PS吗?我说我会呀,她就说,那你加我QQ吧,在Q上教教我呗?
            我觉得她挺逗的,我是会,我会我就得负责教你?我告诉她,学习软件的帖子和视频,网上到处都是,而且软件这种东西,自己多用用自然就会了。况且具体情况具体解决,要做个东西出来,两人不能面对面地交流,很难说得清。
            记得在站酷上看过一个帖子,起因是,有个什么都不会才入行的自称“小菜鸟”的人对他抱怨,说网上的大神都爱装逼耍大牌,不愿意教小菜鸟技术。于是那个人写了很长一篇帖子,说为什么那些大神不愿意教你们这些“菜”呢?是因为你们连最基础的东西都不懂,还在这里问东问西。比如人家告诉你,这个是用“正片叠底”“这个是了个蒙版”“这里是用了极坐标和扭曲”,你还要问人家,正片叠底是什么?蒙版怎么做?极坐标和扭曲工具在哪儿?恨不得人家拿着你的手教你弄,那些“大神”和这些问问题的人,简直不在一个层次,没法交流。所以他们干脆闭嘴了。
            其实很多习惯找人帮忙的人都是这样,自己一点都不愿意付出,也没有一点探索精神,就知道索取。
            觉得那些“会做”的人做起来很容易,就去找别人帮忙。好像那些“会做”的人的时间都是公用的一样。
            许多东西随便上一个论坛,或者百度搜索一下就能找到的东西,非要去问别人;许多明明花一点钱就可以解决的事情,非想着找熟人免费做。
            不仅浪费别人的时间,还破坏别人心情。
            别人不理他,他就埋怨别人耍大牌,没爱心,小气,装逼。
            轻的四处抱怨怀恨在心败坏你的名声,重的自此绝交跟你老死不相往来。
            真不知道这些人是怎么想的,别人是比你强,可再强的人也是靠自己一步一步摸索出来的。
            别人是比你牛逼,可别人也是一步一个脚印付出了很多艰辛和努力才走到现在的。
            别人在努力在费功夫的时候,你付出了什么吗?
            我的新书就快上市了,前段时间编辑要我为自己的书找几个人写推荐语,我想到一个现在混得还不错的文艺界校友。就在微博上私信了他。对方回复我,说先把书发给他看看。我把书稿发过去,后来再问他,就没有消息了。后来编辑问我这件事,我对我编辑说,没消息了就算了吧。我想,无论怎么样,我只是个陌生人,虽然是校友,但其实这也只是一个说法而已,对人家来说,就是爱认不认。无论最后怎样,他既然搭理过我,我都该感谢他。
            求人帮忙,本身就该心怀感恩之心。可好多人总会忘记,别人帮你那是情分,不帮你才是本分。
            别以为比你强的人就都欠你的。有钱人的钱也不是天上掉下来的,学霸也不是生下来就什么题都会的,再牛逼的设计大师也不能用脚给你画个logo,学英语的人也不可能闭着眼睛就翻译出一篇漂亮的论文。
            无论多小的一件事,只要想做好,都得付出劳动和心血。
            我们都应该懂得回报他人的付出,尊重别人的劳动成果。
            多想想自己能为别人带来什么,而不是总想着如何不劳而获。
            别总以为认识的牛逼的人很多,你就可以轻松获得他们已经得到的东西。
            比你强的人多了去了,可他们谁也不欠你的。

附论坛各版主及管理员意见:
       @mofangbao这里面说的几种人我在论坛都遇到过,还有专门发帖子抱怨的。人的时间是有限的,需要用在自己认为值得的事情上。
       @topmad    :
有些话,不好讲,从论坛建立到现在,漏签到2次,几乎所有的新帖都看一下,也遇到过许多提问的朋友,性格差异也很多,总之吧,个人还是愿意把自己知道的东西分享出来,前提是保证自己的工作和生活,我也要上班,也要挣钱养活自己,就像那句话,我两只手搬着砖劳动,就没有办法牵着你的手,你的空闲时跟你认为的小问题,在别人看来不一定就那么轻松解决的,
与一些问问题的朋友交流中,经历了感谢,甚至是上门致谢,也有被人误解,甚至谩骂,已经看淡了这一切,顺利交流,平等沟通,相互理解..相信  一定会更好
       @传说中的谁不要把别人的帮助当做天经地义的。
       @林夕      :别人的存在并不是为了让自己更好的生活,因为谁都不是谁的谁,要真心诚意感谢身边那些帮过你的人;也要以同样的心感谢那些虽然没有给予自己巨大帮助,但至少没有完全不理睬自己的人;换个角度想想,那些没帮过自己的人也要感谢,即使做不到感谢,也不能去埋怨人家,因为他们可以教会自己努力啊,教会自己用自己的大脑和双手去获得啊。人生苦短,有用来埋怨别人不帮自己的,还不如自己想办法弄好,反省一下自己。
       @兰溪之水  :
所以兰溪哥哥基本不问人,自己的事尽量自己解决~
       @kongfeng0824 :能够踏踏实实的做好科研,不在于在什么学校和地方。都可以做出好的成果
       @又是那隻貓:我一直在提醒自己的一句话,人家凭什么要帮我,如果自己不做死的去努力,就不能怪别人的不屑一顾。
       @lqouc     :其实抱怨积分少也是一样的心理。论坛那么多资料,和伸手党有什么关系,论坛的资源又不是大风刮来的,总有些人注册个新号就想把论坛搬空,搬不走就撒泼。成长永远是自己的事情,靠不得别人。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
这里面说的几种人我在论坛都遇到过,还有专门发帖子抱怨的。
人的时间是有限的,需要用在自己认为值得的事情上。

新浪微博达人勋

二爷说的很在理。我随菜鸟,但是天天看论坛,攒积分,学帖子,有用的或者以后有用的就收藏。都要靠自己,谁都没有责任就要天生帮你的,即使是父母,也只能把你养大成人,之后的路,都要自己走。不忘学习,不忘感恩。
回复 支持 5 反对 0

新浪微博达人勋

文章的道理写的很透彻,但是在现实中很多人经常会成为那个“认为别人理所当然该帮自己的人”,仔细想想,我觉得我有时候也是那样的,很惭愧。不过虽然我做的不好,但我非常认同里面的那句
无论多小的一件事,只要想做好,都得付出劳动和心血。
我们都应该懂得回报他人的付出,尊重别人的劳动成果。
多想想自己能为别人带来什么,而不是总想着如何不劳而获。
别总以为认识的牛逼的人很多,你就可以轻松获得他们已经得到的东西。
比你强的人多了去了,可他们谁也不欠你的。

别人的存在并不是为了让自己更好的生活,因为谁都不是谁的谁,要真心诚意感谢身边那些帮过你的人;也要以同样的心感谢那些虽然没有给予自己巨大帮助,但至少没有完全不理睬自己的人;换个角度想想,那些没帮过自己的人也要感谢,即使做不到感谢,也不能去埋怨人家,因为他们可以教会自己努力啊,教会自己用自己的大脑和双手去获得啊。
人生苦短,有用来埋怨别人不帮自己的,还不如自己想办法弄好,反省一下自己,努力上班去啦~
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

好像很厉害的样子   先收藏  以后再看
回复 支持 0 反对 1

新浪微博达人勋

deanchen 发表于 2014-12-7 17:07
为啥楼上格调那么一直呢...我同意主旋律,而且我也不牛逼,但是假设我牛逼了我希望我能力所能及地帮帮别人. ...

其实您可以看到,虽然上面大家说了很多,但是找他们帮忙,他们还是很愿意帮忙的。这里说的主要是某些一看就不劳而获的提问者,比如说就我而言,有的人连Matlab基本语法和基本常识都不会就问我一些问题,或者论坛上几十个帖子都提到了这个问题但是还有人在问,甚至还有人告诉我说看帖子学习太麻烦了,直接让我给它写程序。这种人的问题我相信楼主就是超级大学霸也会不喜欢回答的…

说到我心里去了,赞!  发表于 2014-12-7 18:24
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

就是这样的,其实抱怨积分少也是一样的心理。论坛那么多资料,和伸手党有什么关系,论坛的资源又不是大风刮来的,总有些人注册个新号就想把论坛搬空,搬不走就撒泼。
成长永远是自己的事情,靠不得别人。

新浪微博达人勋

这是一个转型时代,一部分人已经存在于契约社会,一部分人仍生活在传统中,你今天的成功也许没靠别人什么,但你父母就有可能得到过亲戚们的帮助,你小时候也许得到亲戚的关爱,甚至你爷爷奶奶辈,外公外婆辈有得到人家什么帮助……那是没签契约的!那是都在心里的!所以这是说不清的事,传统社会既有好的一面,也有不适应时代的一面。当然,你说我就要断绝一切无法给你带来价值的关系,那是你的选择……
另一方面,人的某些方面的优势,有的是刻苦努力得来的,有的是轻而易举获得的。但在这个相信速成,认为四处都有奇迹的社会,相当多人认为人的某些方面的优势是有捷径的,所以他们希望你告诉他这个捷径,所以才有那么多的成功学,速成班……这个社会的最爱渲染,宣传的就是这些现象,你其实也沾了这种氛围的一点好处……

新浪微博达人勋

我一直在提醒自己的一句话,人家凭什么要帮我,如果自己不做死的去努力,就不能怪别人的不屑一顾。

新浪微博达人勋

嗯,不要把别人的帮助当做天经地义的。
我约你,能成,必定是极好的;不能,也不要怀恨在心。

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2014-12-6 08:33

如果“不能”,想必你那天已经约了别人

新浪微博达人勋

传说中的谁 发表于 2014-12-6 08:33

约不成,情谊在

新浪微博达人勋

能帮人还是尽量帮比较好,但是帮忙的方式有不同。
我觉得论坛大家分享资料可能就是相互帮忙的一种啊,真心希望祖国的各项科研可以牛逼!

新浪微博达人勋

说的很有理啊,在这社会上生存,主要还得靠自己。