爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: topmad

[经验总结] [原创]距离权重法在二维平面插值的FORTRAN实现

新浪微博达人勋

@版主为嘛我老得到幸运卡呢?{:eb325:}
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

拜读,不过看到完整的图上有一个缺测点(西北方向)没有通过插值算出来。说明这种方法对突变的数据还是不够精确

新浪微博达人勋

成长值: 0

兰溪,貌似调错了一张图,10怎么跑到90后面去了啊?你是不是自动标号的?哇哇哇哇····那个地方的差别太明显啦,几乎就是突变了BUG

新浪微博达人勋

成长值: 0
兰溪之水 发表于 2011-10-17 23:24
@mofangbao还有“小穷神卡”@版主

上下一合计,还是赚的啊,哈哈

新浪微博达人勋

成长值: 19710

一时没注意,重新调了下~这种方法还是有待提高哦~@版主 @超级版主

新浪微博达人勋

成长值: 19710
言深深 发表于 2011-10-18 08:28
兰溪,貌似调错了一张图,10怎么跑到90后面去了啊?你是不是自动标号的?哇哇哇哇····那个地方的差别 ...

我改名的时候没注意,10,100,20,30.。。电脑是这么读的。。。改好了,不过方法有待提高啊,很突兀~

新浪微博达人勋

插值都有很多假设的成分在里面,不然也不会有那么多人前赴后继的去研究了。IDW方法简单实用,多数情况下也是合理的。感觉兰溪之水的工作只是个开始,应该将每个提取出来的站点值和该站点值的插值结果进行比较,看看插值效果。还可以用其它方法,比如Kriging和IDW对比一下。另外IDW插值的距离权值也可用用距离的平方、3次方等不同的设置,也会有不同的插值效果。MeteoInfo中还提供了IDW_Radius插值方法,是有搜索半径的,可以想象如果某个地方的周边已知点的距离都很远,那么这些已知点对待插值地点的关系不确定性就很大了,插出来的值也不具有什么可靠性。因此利用搜索半径来限定周边点的空间范围,对在搜索范围内的点再进行反距离权插值。这种方法有可能出现缺测值(搜索半径内没有已知点),不过对于站点非常稀少的地区甚至大片空白区硬生生插出一些值其合理性无法保证。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-10-18 09:20
插值都有很多假设的成分在里面,不然也不会有那么多人前赴后继的去研究了。IDW方法简单实用,多数情况下也是 ...

感谢王老师的热心指点,对这类问题还没有深入的研究过,只是突发一个冲动的想法,就着手写了一下,权当练手了 再次表示感谢

插值这些方法,鄙人的数学很烂的说,肯定存在许多的缺陷,还望各位多多指点

在此再次表示感谢

新浪微博达人勋

插值结果跟实际结果昨天就做好了  还有对比以及源代码  一会发吧 今天忙的要死了 大家也来找茬哦,看看有木有错的地方,欢迎拍砖

新浪微博达人勋

插值结果跟实际结果昨天就做好了  还有对比以及源代码  一会发吧 今天忙的要死了 大家也来找茬哦,看看有木有错的地方,欢迎拍砖