爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 求助 白化图像出现问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

各位老师,我用surfer作图,白化前为图11
白化后变成了图22,需要的图被白化掉,边界外的被保留,这种情况该怎么处理???求指导!!!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
这种情况,在论坛已经论坛了差不多三年了,总结如下:
1、你的白化图是否有问题?是否连续?
2、将白化图标记内外的数字修改一下,即首行0/1修改一下。
3、如果你的白化图有很多个部分组成的,每一个都需要改。

新浪微博达人勋

这个问题让程老师看见会伤心的。。。在论坛上顺便一搜就有答案的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-12-25 12:56
2、将白化图 ...

谢谢,我试试

新浪微博达人勋

子龙 发表于 2014-12-25 14:27
这个问题让程老师看见会伤心的。。。在论坛上顺便一搜就有答案的。

我在论坛搜了,可能是搜索的问题不太贴切吧,如果让各位老师伤心的话,请见谅!

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-12-25 12:56
2、将白化图 ...

论坛上也有关于白化标记数字0和1修改的前例,本人新手,请问深深,这个“白化图标记内外的数字修改一下,即首行0/1修改一下” 是怎么修改的,可否明示??谢谢

新浪微博达人勋

成长值: 0
wuwei2163 发表于 2014-12-25 14:44
论坛上也有关于白化标记数字0和1修改的前例,本人新手,请问深深,这个“白化图标记内外的数字修改一下, ...

在回答这个问题之前,可以参考一下我曾经写的一个帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10824,里面提到自己写的一个bln,粘贴如下:
5,1
0.2,0.2
0.5,0.2
0.5,0.5
0.2,0.5
0.2,0.2
这个地图文件里面包括6行,第一行的“5”表示下面有5行,属于这一个模块。“1”代表白化时候选择保留内部还是外部。修改成“0”便相反,具体哪一个,你自己可以测试一下。
对于很多模块在一起,建议做一个更大的包括这个范围的地图进行白化,可以参考http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6371,或者去@chengxf老师的论坛主页上面找他曾经发过的帖子。说的很透彻,也很详细。
祝你好运!

新浪微博达人勋

这个问题只要将.bln文件的第一行、第二列的值由 1 改成 0 即可。我说过,这个单元格的值,当它=1时,表示 In,内部白化;当它=0时,表示 Out,外部白化。
从你的图看,除了上述问题以外,还有网格化时的范围选得不对,应该覆盖整个bln文件的范围,就是我说的网格化时必须要修改的6个参数没有修改。你看,蓝色框内是你现在网格化的范围,几个红色框里面没有等值线,那是不行的。搜一下,看看是哪6个参数是必须要修改的。

2014-12-25 14-47-48.jpg
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13605&page=1#pid149953 “推荐”那个楼层。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2014-12-25 15:08
这个问题只要将.bln文件的第一行、第二列的值由 1 改成 0 即可。我说过,这个单元格的值,当它=1时,表示 I ...

程老师,首先谢谢您的指导,按照您和深深的方法,将bin文件改后白化图变成下面的图,深深说是白化地图模块太多,每个都需要改,如果找一个比这个范围更大的进行白化,那边界不是还会出现等值线吗?程老师,您看呢?我这个白化地图是一个流域,不是几个地市的组合,有什么好的方法吗?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2014-12-25 15:00
在回答这个问题之前,可以参考一下我曾经写的一个帖子http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthrea ...

谢谢深深,surfer接触少,让我确实学到了不少东西,bin文件改后如图1,白化后为图2,请问深深,是不是白化地图模块太多,没有一一处理的原因。?我这个白化地图是一个流域,如果找一个比这个范围更大的进行白化,那边界不是还会出现等值线吗?如果问题比较二的话,请见谅!