爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

行胜于言:双系统安装之路的坎坷和曲折

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

1.那就开始吧

一切都开始于我想转一下WRF的念头。以前听师兄介绍过,但没有过实操,怕麻烦,也担心在windows机上再装个Linux系统会造成系统崩溃。

但这次,有了这个念头后,我没有再多迟疑,就立即开始着手。或许是能以一己之力挑战下WRF这样的想法驱使了我。

一开始,我从简单的ubuntu入手。wubi下,这个系统的安装和卸载就和一个应用软件差不多,丝毫没有出意外的可能。

然后我在这个系统上开始装iNodeClient,未果。这是第一个挫折,我现在可能知道结果了,在后面谈。然后就是装WRF前的准备,即PGI,Netcdf,hdf5,ncl之流。但我从9月30号到今,始终卡在PGI的安装上。问题始终存在,can not compile f90 files。寻求百度、谷歌、高人,一直没有答案。后来终于见到有人说是ubuntu本身无法提供fortran的编译器,需要另行安装gfortran。我都要崩溃了。

果然应了那句老话,便宜没好货。看起来这还不是我机子的问题,因为在小黎那里也存在同样的问题。

于是,退回到起点。我开始思考换一个Linux系统。这时,感谢潮哥适时出现,给我提供了CentOS的安装光盘。我用中大李江南老师曾经给的一个教程开始在win7系统上装CentOS(我已经传到了论坛上)。

第一步,备份,用我的Buffalo牌的移动硬盘暂时存一下四年来攒出的文件。这一久腾出了E盘,用partition manager划分出30多G的自由空间来。顺便将分区格式由NTFS转为FAT32。然后就插入Linux系统的安装光盘,重启,准备安装。这期间,我的移动硬盘一直没有拔下,这也是我第一次安装失败的原因吧,具体到后面还会提到。

第二步,在开机时连续摁F2,进入BIOS,调整启动顺序。接下来的工作就顺理成章的按照别人的教程来了。进入Graphical界面、分区、安装……,搞定之后就是重启。顺利进入CentOS系统里。我使用的是用户名登陆,在我又一次试图安装iNodeClient时,总是出现chkconfig这一行命令不可用。

(关于chkconfig点击这里参见更多 http://blog.csdn.net/youyu_buzai/article/details/3956845 )

我去找潮哥,经他试验,原来只有在用root登陆的时候再安装才可用。用户名登陆时,即使su root(切换到根用户权限)时,也不行。其实,很多软件安装时也是如此。这是我以后该小心的地方。

这是我10月19号晚上做的工作。接下来的两天就是让我倍感苦恼的两天。

=======================================================

2.第一次,失败了
那晚,我再试着登陆win7系统的时候,提示的是:

Booting ‘Other’
rootnoverify(hd0,2)
Chainloader +1

Remove disks or other media
Press any key to restart

随便点击一个键,后面有出现:

PXE-E61: Media test failure,check cable
PXE-MOF:Exiting PXE ROM
No bootable device…….

等我用XP,win7的盘一阵捣鼓之后,发现CentOS系统也进不去了。出现的错误是

……(一大堆)
Kenerl panic-not syncing: Attempted to kill init!

这下好,我三年没出过故障的电脑被我活生生弄的面目全非。

20号一天,我找Stone试着弄了一下,又去图书馆看了大量参考书。无果。图书馆更新速度真慢,现在windows 9x,windows 2000,windows XP的书籍遍地都是,就是缺最新的工具书。还有Linux的书,除了红帽,基本上找不到其他系统的。

现在看,这几行错误可能跟我的移动硬盘没拔下去有关,或者是我没注意BIOS中开机启动项的顺序导致。

晚上的时候,我去学校明七对面电脑维修店,就有了我状态中那一幕。总之,我是没被“技术活”三个字吓到,决定再多试试,大不了就重装呗,现在的系统安装越来越呈现傻瓜式的特点,只要有安装光盘,基本能做到一站式安装了。

那晚,又看了一晚上多系统配置的书。

============================================================
3.难道还不行?

21号,我去找俊文,这是高手。用winPE后,发现原来是C盘被Linux活生生的从windows下面夺去了,win7的盘就成了*。我的D、F盘也被弄成了EXT3的格式,里面的文件全部丢失。这再次告诉我们装机前备份的重要性。

这时,合理的解决思路是这样的:把C这样的盘符还给windows,然后告诉计算机开始的时候到这里寻找引导文件即可。等修复了win7,在拿里面运行分区魔术手(Partition Magic,分区工具,与Partition Manager类似,PQ公司出品),把EXT3再重新分区,变成windows下面的NTFS。

有思路才有出路。但这条出路可能因为某种看不见的手的指引,让你进入山重水复的境地。结果我们就真没成功。原因是Linux系统很霸道,开机后又把C这一盘符抢了回去。

现在唯一的路只能这样了:重装win7,在其内重装CentOS,更改分区。即,推到重来。
此处无太多话可说,省略300字。

===============================================================

4.原来如此
一切搞定后,再开机,先选windows系统,如下:

Boot MGR not found.
Press Ctrl+Alt+Del to restart.

这次,很明显,引导文件没有找到。这里,我还得说一下东校区的图书馆,该进些新书了。图书馆里的引导文件还停留在boot.ini, MBR (Master Boot Record,主引导记录),而外面的微软已经大改一番了。

这里就是很多人栽倒而没有爬起来的地方。其实,按照俊文试验的结果,比较简单的做法是用win7的安装盘,修复,多修复几次就可以了。

这里还有个小插曲,在我回宿舍准备连接移动硬盘安装软件的时候,开机出现了更加严重的后果,黑色的屏幕上显示:

NTLDR is missing.
Press any key to restart.

这下我才想起,原来自己的BIOS中的开机启动顺序还没改,USB FDD (Floppy Disk Driver,软盘驱动器)排在HDD (Hard Disk Driver,硬盘驱动器)前面,到这里找驱动文件怎么可能启动的了,改过来就没事了。

=============================================================
5.学到了什么?

在这个整个过程中,我看的参考书有:

《Red Hat Enterprise Linux实用教程》(朱居正、高冰编著,清华大学出版社,2008)

《Linux命令应用详解》(邓天权、冯平兴、陈洪彬编著,清华大学出版社,2009)

《Windows技术内幕》(Terry W.Ogletree著,王惠萍等译,机械工业出版社,2002)

《Windos玩家——系统安装、重装与多系统配置》(周震、黄河编著,中国电力出版社,2004)

《鸟哥的Linux私房菜.基础学习篇》(鸟哥著,王世江改编,人民邮电出版社,2011)

从这些书中我学到了一些MS-DOS命令、操作系统的引导、多系统的安装与配置、Linux的基础知识等。不过,除了大把的时间外,我还损失了EndNote中存储的大量论文资料,还有原来存贮的大量网址收藏夹,这些都是不小心忘了备份的。

在此,感谢气象家园的笨笨,尽头,@何永利,兰溪等以及其他版主,尤其是何版主在考托福时还肯花时间来帮我解决Linux问题,还有中大的一些同学,名字不透露了,你懂的,还有我的那一位。

其中,我的经验是:
1)        装双系统时最好不要连接可移动硬盘。

2)        备份很重要。系统的备份可以使用EasyBCD。

3)        分区的时候有专业软件,如PQ,的帮助会事半功倍。

4)        要把重装系统当做下下策。先想想有没有更好的方法。

5)        在linux下装软件就用root进系统。

6)        出错误用winPE的盘来修。

7)        有人指导或帮助进步很大。这点上中大做的不好,研究生、博士和老师们都在南校,就只有苦逼的小本科在东校自己苦苦挣扎。

8)        行胜于言。我的意思是Error to Excellent.

9)        Hitachi(日立)的硬盘很好,经过了我多番折腾。

这一切仅仅是开始。接下来我要继续努力吧,学好MPI,研究下WRF,加油吧!

评分

黎大页子 + 10 不错,A版这段时间辛苦了,我也听你吐槽听的.
天目神眉 + 18 + 4 介个介个,是真的很给力的哇!!!!!
mofangbao + 2 + 15 + 6 怎么可以不加分

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

抢沙发!A果然是行动派啊

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

@mofangbao清风,@topmad老五,我真发这来了

新浪微博达人勋

手机来支持一下阿怀…

新浪微博达人勋

我曾经也是这样,路子都是这样趟出来的。
不过前往要小心备份资料。
装linux千万不要让程序自主选择分区,弄不好它会把全部硬盘格式化的。

还是强烈推荐虚拟机安装, 现在机器性能都很好,对于调试模式而言,真地很方便,省去了来回切换系统的麻烦。 我在WIN7上使用 VMWARE 8.0 + CENTOS , 没有问题。

评分

artmunich + 5 + 2 感谢参与讨论

新浪微博达人勋

东风 发表于 2011-10-21 23:53
我曾经也是这样,路子都是这样趟出来的。
不过前往要小心备份资料。
装linux千万不要让程序自主选择分区, ...

恩,说的对,我是当练手才真实装的,这个过程中真长了不少知识。以后再有机会,会选择虚拟机的

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2011-10-21 23:30
手机来支持一下阿怀…

看吧,我在楼上又悲剧了

新浪微博达人勋

a版,如果你联网的话ubuntu直接一个命令自动下载apt-get install gfortran 就OK了啊。我去年在自己机子上跑过WRF的,其实ubuntu还是不错的哦,我基本都快舍弃xp了。

评分

artmunich + 5 + 2 小小鼓励一下阿华版主

新浪微博达人勋

阿华田 发表于 2011-10-22 00:35
a版,如果你联网的话ubuntu直接一个命令自动下载apt-get install gfortran 就OK了啊。我去年在自己机子上跑 ...

这样子啊,我只知道一个yum install gcc这样的指令,受教了,以后会再次尝试一下的,感谢啊~