爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: artmunich

行胜于言:双系统安装之路的坎坷和曲折

新浪微博达人勋

centos是redhat的分支,图书馆的书还是同样适用的,我还是喜欢fedora,还有开机时默认usb启动在前,所以插着u盘之类的才会出错,不喜欢这样可以改回启动顺序。个人不支持虚拟机,因为只有亲身经历过之后才能理解电脑的“脾气”,等到以后可以像鸟哥似的做个服务器给自己或者师门用,也要用虚拟机吗,呵呵,爱倒腾的我在windows下用虚拟机装了openbsd,centos,还有ibm的os/2,尝试各种新鲜,期待A版后期的大作
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

是的是的,LINUX系统以及PGI的安装都是件很大的麻烦事,各种无法预知的问题,要是叫我也像A版一帮在单机上装,也一样灰常痛苦,不过A版你快走出来了,前面就是光明大道了,加油加油哇

新浪微博达人勋

PGI和NETCDF都没装,是不是缺少一个叫Gfortran的东西,我在官网上看见貌似要这个。。。

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-10-22 10:48
你说的改变引导记录存放方式的做法见别人提过,不过不太清楚如何操作。
另外,我在装的时候分区是这样子 ...

你的意思是说/home 30G, 根目录/下面有8G吧? 你用df命令查看一下各个分区用了多少。 PGI 应该也用不了多少空间。
一般情况下你不用知道gfortran装在哪里。直接在shell用$gfortran filename就可以了。安装其它应用,编译的时候电脑也会在你的PATH变量里找到的。你想找呢,可以用以下方式:
$which gfortran #这个命令会在你的PATH变量下搜索命令"gfortran"
$find gfortran  #这个命令会搜索带有"gfortran"的文件名或者路径名
一般都会在/usr/bin或者/usr/local/bin

新浪微博达人勋

artmunich 发表于 2011-10-22 01:11
这样子啊,我只知道一个yum install gcc这样的指令,受教了,以后会再次尝试一下的,感谢啊~

yum是red hat(Fedora; CentOS应该都是这一个)的软件管理应用
apt-get是debian和ubuntu的软件管理应用
zypper是SUSE的软件管理应用。

不同版本的linux用不同的命令来安装转件(虽然这点很傻,但每个版本的linux都愿意显示自己的独特)。

新浪微博达人勋

何永利 发表于 2011-10-22 12:18
centos是redhat的分支,图书馆的书还是同样适用的,我还是喜欢fedora,还有开机时默认usb启动在前,所以插着 ...

何老师出马,立即就是幸运星啊。
我有同学也在虚拟机上装了Chrome OS、Fedora等等几个系统。
不过我目前就先装了所有的东西,把WRF跑起来再说吧。后续的工作也是步履维艰的,呵呵,还得要何版多多指导啊

新浪微博达人勋

天目神眉 发表于 2011-10-22 12:37
是的是的,LINUX系统以及PGI的安装都是件很大的麻烦事,各种无法预知的问题,要是叫我也像A版一帮在单机上装 ...

呵呵,是啊,慢慢的摸索了这么久也掌握点门道了。就差WRF实操了,接下来最高兴的事就是能看懂WRF版的帖子了

新浪微博达人勋

尽头的尽头 发表于 2011-10-22 12:48
PGI和NETCDF都没装,是不是缺少一个叫Gfortran的东西,我在官网上看见貌似要这个。。。

恩,确实是啊,不过在这个帖子中有很多人给出了解决方案,比如阿华,ztftom。你可以少走了很多弯路,这些都是我犯过的错,呵呵

新浪微博达人勋

ztftom 发表于 2011-10-22 13:45
你的意思是说/home 30G, 根目录/下面有8G吧? 你用df命令查看一下各个分区用了多少。 PGI 应该也用不了多 ...

是的,就是为/home目录划分了30G空间,为/usr另外划分了5.9G的空间,为/boot另外划分100M这样子的分区结构。问了天目版主,他说这样子可以跑起来WRF,目前我还不确定,先装了再说

新浪微博达人勋

ztftom 发表于 2011-10-22 13:49
yum是red hat(Fedora; CentOS应该都是这一个)的软件管理应用
apt-get是debian和ubuntu的软件管理应用
...

原来有这些啊,受教了。
你上边说的find好像也是在不同系统中用的不同,有的用locate~