爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 请问怎么将srf文件转化成bln文件

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
因为是刚开始要作图,看了很多教程,发现大家的地图都是bln格式,但是我得到的却是srf格式的,然后什么白化都无处下手,试过直接导出成bln文件,但是坐标却丢失了。请问有什么方法啊?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不知道你是如何“导出”的,其中有发生了什么问题,我是这样做的,没有你说的问题,供你参考吧:
1、.srf文件,实际上是Surfer软件的一个综合文件,其中包含了各种各样的图形文件(.grd、.bln、.tif、,jpg等等),还有文字、符号、配色方案等等等。例如,软件Samples目录中有一个Base.srf文件,它就包含了一个RD01DDSH.DDF文件,我们不要管它的后缀是什么,其内容全部是线条——多段线;还包含了一个HY01CATD.DDF文件,其内容全部是多边形,注意,这两个文件是可以用来转换成.bln文件的,因为它们本质上都是线条。还包含了一个影像文件Golden_USGSUrbanArea.tif,这样的影像文件类型可多可多了,什么.bmp、.jpg、.DXF、.GIF、.png等等,但它们是不能转换成.bln文件的,道理很清楚简单不用多说。看图:
2015-1-6 9-59-28.jpg

2015-1-6 10-15-08.jpg

2015-1-6 10-18-40.jpg

2、现在我们要将中间那个图形转换成.bln,首先将不需要的图形对象的勾去掉,就是不选中它们,只剩下中间那个被选中:Hydrology。
2015-1-6 10-22-20.jpg

3、然后选择菜单:文件 | 导出,取一个文件名,就取Base,然后有这样的对话框出来,取默认值就可以了,会保留你要的坐标值:
2015-1-6 10-26-24.jpg

4、用菜单命令“图形 | 添加 | 底图层”调入保存的Base.bln文件,结果是这样的:它和原来的HY01CATD.DDF文件显示的是一样的,但是它已经是你需要的.bln文件了。如果它只包含一个多边形的话,你就可以用它来做白化了,否则还要将多个多边形进行合并。
2015-1-6 10-33-39.jpg

再次重申,我还是没有搞懂为什么你就不能保留原始坐标。整个过程没有作特殊设置,采用的是默认值。你再试试看。

新浪微博达人勋

请问为什么有坐标系统的SHP文件导入SURFER后坐标没了。。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-1-6 10:44
不知道你是如何“导出”的,其中有发生了什么问题,我是这样做的,没有你说的问题,供你参考吧:
1、.srf ...

谢谢大神,我试过了,就是第三点,可能我下载的软件有问题,里面文件矩形的XY的值和原始矩形的值是一样,然后我手动填了我图的坐标,现在大致可以用了。谢大神~

新浪微博达人勋

lufus 发表于 2015-1-6 15:31
请问为什么有坐标系统的SHP文件导入SURFER后坐标没了。。

如果你导出的shp格式文件带prj文件的话,转为Surfer后会有坐标的。