爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

ARWpost诊断变量小结

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

写namelist.ARWpost时候需要列出变量名称,除了wrfout文件中的基本模式变量外,ARWpost有许多诊断变量,经常记不清楚到底有哪些诊断变量,特从源程序中收集了一下,希望对大家有用,不恰当之处还请谅解。

3D变量:
      cape,cin,dbz,theta (位温), td, rh,wspd (风速),wdir(风向),tk (温度,K为单位),tc(温度,℃为单位),pressure,geopt(重力位势,单位:位势米),height(模式高度)

2D变量:
    mcape(最大cape,最下面3层),mcin(最大cin),max_dbz, lcl,lfc,slp,u10m,v10m,umet,vmet,ws10,wd10,td2,rh2,clfr(总云量)

另外,请问一下umet和u10m区别大么?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谢谢分享,

新浪微博达人勋

各层上风场和10米高度风场

新浪微博达人勋

意思是只要把这些变量写到namelist.ARWpost的变量名称里,就能出结果吗?还是说需要与神秘地方的数据相对应?我看那个Vtable中的数据格式描述里列出来一些变量,那么你上面写是那些变量是不是只能显示Vtable中出现的这些变量?

新浪微博达人勋

谢谢楼主的分享,很有用

新浪微博达人勋

是的,只要列在namelist.ARWpost中的fields中就可以。
==================================================
意思是只要把这些变量写到namelist.ARWpost的变量名称里,就能出结果吗?

新浪微博达人勋

请问楼主,我的namelist.ARWpost中list里有这些诊断变量,可不知道为什么输出的ctl文件里却没有这些变量?

新浪微博达人勋

请问楼主,umet和vmet是什么意思?模式输出有很多扰动量,比如扰动位温,扰动气压,是什么意思?与扰动量对应的基准态住势、基准气压又是什么意思?谢谢!

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

想请教一下如果我要画500hPa的位势高度场,(PH+PHB)/9.81-HGT还是height还是geopt/9.81呢?为什么这三种我画出来的都类似地形图啊?