爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于函数cdiff的一些理解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
    函数cdiff在grads函数说明里的意思是中央差分,但是在对比grads和fortran变成后发现,cdiff函数的中央差分与我们通常理解的是有差别的。这里的差分只计算了物理量前、后两个格点的差值,并没有涉及距离的偏分,这也可以从它的官网中给出的计算涡度和温度平流例子中看出来。官网:http://www.iges.org/grads/gadoc/gadocindex.html。
贴个图:

官网cdiff说明

官网cdiff说明

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

正在找这个 好贴!谢谢您

新浪微博达人勋

syl136 发表于 2016-5-24 19:24

不客气,互相交流

新浪微博达人勋

不客气,互相交流

新浪微博达人勋

不客气,互相交流

新浪微博达人勋

请问手册例子中为什么define du = cdiff(u*cos(lat*3.1416/180),y)而define dv = cdiff(v,x)呢?两者为什么不一致?另外display (dv/dx-du/dy)/(6.37e6*cos(lat*3.1416/180)) 这里分母为何又加上cos(lat*3.1416/180)?

新浪微博达人勋

麦田守望者 发表于 2017-1-5 12:13
请问手册例子中为什么define du = cdiff(u*cos(lat*3.1416/180),y)而define dv = cdiff(v,x)呢?两者为什么 ...

求助,请问你的问题解决了吗?我需要分别算偏u偏x、偏v偏y,但是确实不知道什么时候该加cos(lat*pi/180)。。。。。

新浪微博达人勋

芳芳芳 发表于 2017-3-17 11:15
求助,请问你的问题解决了吗?我需要分别算偏u偏x、偏v偏y,但是确实不知道什么时候该加cos(lat*pi/180) ...

主要是因为纬圈在不同纬度不一样,但是经圈都一样,所以计算时有区别

新浪微博达人勋

麦田守望者 发表于 2017-3-17 13:27
主要是因为纬圈在不同纬度不一样,但是经圈都一样,所以计算时有区别

恩,我知道是因为纬圈不同的原因。
那么如果我求 "偏u偏x" 跟 "偏v偏y" ,
请问以下式子:
dudx=cdiff(u*cos(lat*pi/180),x) / (cdiff(lon,x)*pi/180*cos(lat*pi/180)*r) ,
dvdy=cdiff(v,y) / (cdiff(lat,y)*pi/180*r),
这是对的吗?
谢谢~

新浪微博达人勋

不是很理解,为什么dv/dx不是直接cdiff(v,x)???