爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 深情

农气未来发展方向是什么

新浪微博达人勋

我本科是学应用气象的,研究生转专业了,就我的认识而言,我觉得没什么方向。。。现在发展的越来越像农学了。。跟气象关系都不大。。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

yanliang21516 发表于 2015-1-15 09:51
我本科是学应用气象的,研究生转专业了,就我的认识而言,我觉得没什么方向。。。现在发展的越来越像农学了 ...

哎,我也觉得是,感觉有点儿伤感啊

新浪微博达人勋

农气发展到今天实属不易,不过随着国家这几年政策的调整,做农业气象基本原理的人基本消失殆尽,许多高校和研究所均是哪有热点做那个,农气的未来的确方向不够明确;
不过考虑到农业依旧是国家发展进步稳定的根本,应该还是有很多的用武之地,可能只是更加注重交叉学科,诸如与农学、数学、计算机、植物生理学的进一步紧密结合,诸如强调SPAC(土壤作物大气连续体)过程的能量与水分传输、计算机数值模拟、作物模型、以及与遥感的交叉,这些将进一步推动农业气象学的发展;
但是农业气象的根本还是要注重原理,这是这一学科的根本,以后希望更多的人做这一块儿,否则这么学科发展就会落后于其他学科了。

新浪微博达人勋

为农服务,现在做的很多项目,感觉有点为种粮大户服务的赶脚。

新浪微博达人勋

风调雨顺保丰收

新浪微博达人勋

个人觉得还是应该在自动化方向下下功夫,毕竟社会都在自动化发展,而且实现了自动化经济效益就能很好体现。

新浪微博达人勋

模型是大趋势的

新浪微博达人勋

遥感虽说,很厉害,真实用到的,是很困难的

新浪微博达人勋

碧海凌波 发表于 2015-1-20 09:07
农气发展到今天实属不易,不过随着国家这几年政策的调整,做农业气象基本原理的人基本消失殆尽,许多高校和 ...

的确感觉是这个样子的呢,十分感谢回答。

新浪微博达人勋

fengjiaban1 发表于 2015-1-20 09:17
为农服务,现在做的很多项目,感觉有点为种粮大户服务的赶脚。

为农服务感觉没有什么深度,只是应用方面的额。