爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[白化] 底图多边形组合之后白化问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
现在整理一下我的问题,并附上相关的底图材料,希望各位大神给我指点一下。
1、现已有数据文件:站点信息(平均灰霾日数空间分布).dat
2、生成grd文件:站点信息(平均灰霾日数空间分布)
3、已有底图:珠三角规划范围01_Project.shp  (底图是别人给我的,是shp格式的,这个我不太懂,底图包含多个多边形)

我的目标是在上述底图画出来的剪切过的珠三角范围底图上,画出灰霾日数分布的等值线图或者填色图。
可是我遇到的问题是:我在把上述底图多边形组合、导出并打开它使得B1=0,删除C列,A1+1以及删除其余所有数据之后(只保留了A1、A2),得到bln底图文件。在接下来进行白化的过程中,提示我“整个网格被白化”,截图见附件。

我不确定是shp底图文件的问题,还是我自己在处理的过程中出现了差错,恳请各位有空帮我看一看。

错误提示

错误提示

错误提示

错误提示

站点信息(平均灰霾日数空间分布).dat

1.4 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 -5

dat文件

站点信息(平均灰霾日数空间分布).grd

59.47 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 金钱 -5

grd文件

珠三角规划范围01_Project.shp

266.19 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金钱 -5

shp底图文件

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有没有方法让附件下载不要钱?这个我不懂,我不是故意的~~ T.T

新浪微博达人勋

刚刚我看到一个帖子回复说surfer 12合并有bug,我用的正是surfer 12 版本。

新浪微博达人勋

Land 发表于 2015-1-12 15:45
刚刚我看到一个帖子回复说surfer 12合并有bug,我用的正是surfer 12 版本。

不错,不是你的问题。Surfer12 在合并上有问题,英文版也是如此,不怪汉化版。你用11吧。如果网友有知道最新的12的版本有没有这个Bug,请告知。补充,经测试,Surfer12.4.784版本也有此问题。
我用11版的做了Land的作业,汇报如下:

Surfer12 合并的结果很悲惨:
2015-01-12 17-15-02.jpg
Surfer11 做的过程:
调入.shp文件,合并:
2015-01-12 17-21-04.jpg
导出成.bln文件(珠江流域(白化用).bln),可以做白化用的:
2015-01-12 17-21-59.jpg
网格化数据:
2015-01-12 16-44-19.jpg
等值线做好了:
2015-01-12 16-55-46.jpg
白化以后:
2015-01-12 16-55-17.jpg
最后看一下放大的图:
2015-01-12 16-58-24.jpg
过程中除了楼主提供的文件外,过程所产生的文件:
平均灰霾日数空间分布(白化后).grd (5.8 MB, 下载次数: 6)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-1-12 17:32
不错,不是你的问题。Surfer12 在合并上有问题,英文版也是如此,不怪汉化版。你用11吧。如果网友有知道 ...

竟然真的是surfer 12合并有问题。。。我说怎么一直弄不好。程老师真的麻烦您了,我再去找找surfer 11安装包,用surfer 11 看看。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-1-12 17:32
不错,不是你的问题。Surfer12 在合并上有问题,英文版也是如此,不怪汉化版。你用11吧。如果网友有知道 ...

老师,我安装了surfer 11之后,终于出图了。这几天可纠结死我了,谢谢您!

新浪微博达人勋

Land 发表于 2015-1-12 20:32
老师,我安装了surfer 11之后,终于出图了。这几天可纠结死我了,谢谢您!

恭喜你。另外,告诉你,也告诉大家,Surfer v12.5.905 版本没有这个问题。喜欢 Surfer12 的朋友可以用这一版的,不过没有汉化。

新浪微博达人勋

感谢分享!!!

新浪微博达人勋

shp文件可以直接转成bln文件吗?希望老师能讲解一下调入shp文件后为啥要合并还,谢谢 啦

新浪微博达人勋

学习了~