爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[求助] grads画剖面图加上地形后,地形图显示不准确

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

求助,如题,我是用的wrf输出的数据画剖面图,在家园看了river的方法,然后依葫芦画瓢,但是画出来的图,地形显示的太矮了,感觉像是被平滑掉一样。下面是gs文件:
'reinit'
'open d:\wrf_2011070200_d03.ctl'
'set grid on'
'set grads off'
'set zlog on'
lon1=117
lon2=119
lat1=35.2
lat2=37.2
'define alfa=atan2('lat2-lat1','lon2-lon1')'
'set x 1'
'set y 1'
'set lev 1000 200'
'set t 6'
lon=lon1
'collect 1 free'
'collect 2 free'
'collect 3 free'
while(lon<=lon2)
lat=lat1+(lat2-lat1)*(lon-lon1)/(lon2-lon1)
'collect 1 gr2stn(w,'lon','lat')'
'collect 2 gr2stn(u*cos(alfa)+v*sin(alfa),'lon','lat')'
'collect 3 gr2stn(hgt,'lon','lat')'
lon=lon+0.015
endwhile
*'set lat 34 39'
'set lon 117 119'
'set ylevs 1000 925 850 700 600 500 400 300 200'
*'set xlabs 35.2N,117E|35.4N,117.2E|35.6N,117.4E|35.8N,117.6E|36.0N,117.8E|36.2N,118E|36.4N,118.2E|36.6N,118.4E|36.8N,118.6E|37.0N,118.8E|37.2N,119E'
'set gxout shaded'
'set csmooth on'
'set clab off'
'set cmin 10'
*'set ccols 0 5 0'
'd coll2gr(3,-u)'
'set gxout stream'
*'set cmin 1'
*'set cint 4'
'set clab on'
'd maskout(coll2gr(2,-u),-coll2gr(3,-u));maskout(coll2gr(1,-u),-coll2gr(3,-u));mag(coll2gr(2,-u),coll2gr(1,-u))'
'draw title along (35.2,117)to(37.2,119)'
'printim d:\org103-7.png white'
;求大神指点,是哪里的问题,地形最起码有一部分海拔在500—1000m左右。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

首先确定你的这个斜线上有很高的地形吗?然后你没有说你的资料里面这个hgt

新浪微博达人勋

你的纵坐标是气压啊,1000m海拔处差不多900hPa,你觉得你的地形会延伸到多少百帕?

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-1-13 12:38
首先确定你的这个斜线上有很高的地形吗?然后你没有说你的资料里面这个hgt

HGT  1  0  Terrain Height (m), 这里hgt应该就是地形高度,如果gs没有问题的话,那应该是地形数据的精度问题,谢谢river的关注和解答。

新浪微博达人勋

咏咏 发表于 2015-1-15 16:00
HGT  1  0  Terrain Height (m), 这里hgt应该就是地形高度,如果gs没有问题的话,那应该是地形数据的精 ...

我用的那个地形是转换到了等压面上的,不知道是不是这个问题

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-1-15 20:47

首先,感谢river的解答
我觉得有这个可能,
因为我单画地形一个要素的剖面的时候,其纵坐标默认的是高度而不是气压,
怎么才能将地形数据转换到等压面上呢,是先将地形数据从整个数据集里读出来,再进行转换吗,我用的数据是wrf输出后转换成grads格式的数据。

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-1-15 20:47

首先,感谢river的解答
我觉得有这个可能,
因为我单画地形一个要素的剖面的时候,其纵坐标默认的是高度而不是气压,
怎么才能将地形数据转换到等压面上呢,是先将地形数据从整个数据集里读出来,再进行转换吗,我用的数据是wrf输出后转换成grads格式的数据。

新浪微博达人勋

好东东,受益匪浅啊。

新浪微博达人勋

楼主能贴下你的ctl出来么

新浪微博达人勋

5xx 发表于 2015-12-29 16:17
楼主能贴下你的ctl出来么

隔了好长一段时间了,改天我好好整理一下再和你交流好吗