爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 张学文

发现一个降水气候公式

新浪微博达人勋

没有时间年月与之对应,不知这个降水量的频次有哪些实际应用或者预报意义?另外,若果换个时间年段,比如1981-2014,这个公式会有多大变化??这里的R2是指原始序列与拟合序列相关系数的平方吗?如果每个站点的R2分布图画出来,还是一样准确不?值得进一步验证。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2015-1-14 17:23
“就是说,随着降水强度的增大,出现的站点数呈 指数型 减少,是吧? “
----
就是的。而且它代表着在总 ...

这个现象我之前也发现了,而且对于日降水、小时降水,都符合这种分布的。但是这里面蕴含的什么道理,我还没想清楚,还请张老师多多指教

新浪微博达人勋

欢迎参考我去年写的连载:气象随机场的分布函数及其转移矩阵(在科学网和这里)。那里把这个总思路做了粗糙但是连贯说明,并且给了很多例子。
也欢迎您把有关的结果做介绍。

新浪微博达人勋

成长值: 0
张学文 发表于 2015-1-14 22:15
欢迎参考我去年写的连载:气象随机场的分布函数及其转移矩阵(在科学网和这里)。那里把这个总思路做了粗糙 ...

张老师,论坛里面的回复谁需要点击对应的“回复”按钮,否则对方看不到您回复的消息。具体操作如下:

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-1-15 08:56
张老师,论坛里面的回复谁需要点击对应的“回复”按钮,否则对方看不到您回复的消息。具体操作如下:

...

感谢提示。我试着学习这些规定。
前面我仅按回复健,结果我的回复消失了...学习中

新浪微博达人勋

/xin村儿/ 发表于 2015-1-14 18:52
没有时间年月与之对应,不知这个降水量的频次有哪些实际应用或者预报意义?另外,若果换个时间年段,比如19 ...

据檀成龙说这里我分析的资料是1971-2000年的(2328个样本=12*194)。我认为这个资料样本已经是比较大的,即它对于中国气候的稳定特征是有代表性的。理论上讲,你用任何充分长的资料做这个分析,结果都没有明显区别。

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2015-1-15 10:24
据檀成龙说这里我分析的资料是1971-2000年的(2328个样本=12*194)。我认为这个资料样本已经是比较大的, ...

样本量确实很大,但是从统计的角度来看,似乎太过于稀疏了。毕竟图中只有10个点,不知道在增加统计的密集程度、扩大范围之后,是否还是如此。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-1-16 08:43
样本量确实很大,但是从统计的角度来看,似乎太过于稀疏了。毕竟图中只有10个点,不知道在增加统计的密集 ...

“10个点”对应于我把水汽压力的总变程等间隔地分为0-5,5-10,10-15,...这样的10个离散区间(以5百帕为间距)。如果缩小为2.5百帕,估计结果差不多,因为这里的原始资料本身已经是多年的月平均了。

新浪微博达人勋

张学文 发表于 2015-1-16 12:02
“10个点”对应于我把水汽压力的总变程等间隔地分为0-5,5-10,10-15,...这样的10个离散区间(以5百帕为间 ...

注意到图中的统计,x方向是“月平均降水量”我的意思是能否在统计月平均降水量的时候,将统计区间改变一下。比如:1000,,1100,1200,1300……如此,数据点加密,出来的结果自然越可信。
否则的话,举例而言,如果我只统计了2500、3000、3500、4000、4500、5000这几个点的,很可能公式总结出来的就是一个线性的。不知道张老师怎么看?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-1-16 15:30
注意到图中的统计,x方向是“月平均降水量”我的意思是能否在统计月平均降水量的时候,将统计区间改变一 ...

我这里统计的不是几个点,而是10个区间(不重叠,又全覆盖的范围),它们从0到5百帕,5-10百帕,等等合计10个,覆盖了各地的月平均水汽压力的所有可能值。
这种统计在excel那里就是一个命令而已,不难。
想及数年前,我用新疆的气象站的20年(30?)的逐月降水量资料做类似分析,结果也是负指数分布,区别仅是公式里的参数值不同。