请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于综合干旱指数CI指数公式的理解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
求对CI指数的理解啊。真的真的非常需要大家的帮助,潜心求教,万分感激。综合干旱指数CI是有近30天的SPI和近90天的SPI,以及近30天的相对湿润系数MI计算而来,由于我是用日降水和日平均温度计算spi和MI,所以和利用月降水和月平均温度计算有一些不同。论坛里有一些SPI指数的程序,有些是没有过程的,或者多数是用月数据计算的SPI,而我的误区就怎么理解SPI和MI公式里日数据的代入。

1 SPI指数

1 SPI指数

2 SPI指数

2 SPI指数

3 MI指数

3 MI指数

4 MI指数

4 MI指数
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

干旱指标一般都需要指定一定时段,比如近1个月或3个月,因此指标的计算结果通常是月季尺度,在实时业务中为了获得每日的监测结果,需要进行滑动计算,即可以这么理解:今天的计算结果是把今天当做月末最后一天,把前30天当做一个月,然后再取历史相同时段进行概率分布拟合。 蒸散的计算也是如此,对于Thornthwate方法估算蒸散,因为是月尺度,且方法本身很粗,年热惯量可以仍然采用自然月,但当月的月序可以采用选择时段的中间日期,如果采用PM公式逐日计算再累积,就不存在这样的问题。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

求问图1的计算A时,x的平均和x均是指的哪一段数据,图四中的Ti又是指的近30天日平均温度的平均吗,那年热惯量指数利用哪一段平均温度来计算呢

新浪微博达人勋

CI是不是比SPI复杂

新浪微博达人勋

{:eb303:}{:eb303:}{:eb303:}

新浪微博达人勋

关键是如何正确求得出SPI,其它一切就不是问题,同求SPI的算法

新浪微博达人勋

寻梦 发表于 2015-1-14 23:58
求问图1的计算A时,x的平均和x均是指的哪一段数据,图四中的Ti又是指的近30天日平均温度的平均吗,那年热惯 ...

同问,请问你后来是怎么处理的,我理解的是如果Ti是近30d的平均气温,那“年热量指数H”中应该是近360d日气温,每30d取一个平均值,这样获得12个Ti来计算H,不知道这样理解是否正确?

新浪微博达人勋

谢谢楼主…………

新浪微博达人勋

感谢楼主分享~

新浪微博达人勋

午后阳光 发表于 2016-8-25 08:47
同问,请问你后来是怎么处理的,我理解的是如果Ti是近30d的平均气温,那“年热量指数H”中应该是近360d日 ...

我同意你的观点,但是这样算出来的M30偏小,就是算出来时重旱特旱什么的,对应的SPI30才是轻旱符合实际干旱情况,所以我也不知道应该怎么办了