爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

对未来农气的设想-出自郝奕成

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

上次发了个帖子去寻求我国未来农气的发展方向,也感谢各位朋友们的回答,我最近也看了一些东西,现在与大家分享一下。
觉得未来的农业气象还是属于农业中的一个小的分支,既然属于小的分支,那我们就可以先往大里看,那么未来农业的发展方向是什么呢?
我在知乎上看了一个帖子,有位同学叫郝奕成从全方位回答了“中国及世界的农业现状、发展趋势是怎样的“,
我认为这位同学对未来的看法有很深刻的了解,使我们明白了应该如何去做(有了目标,做起来才有动力!)这对于我们学习农气的也有很大的启发,现择出一些内容发在家园中供大家参考,也希望我们可以一起去学习,一起去探讨,为了联盟!

---------------------------------------------------不华丽的分割线-----------------------------------------------------

世界范围内肯定是农业从粗放往精准走。

• 数据获取更精准
  • 环境控制更加智能
  • 更节能
  • 对于作物属性更了解
  • 收获储藏更规范
  • 自动化
  • 新作物和新食品
数据获取和其他行业一样,农业生产的数据也是来自于个型各色的传感器。在国内嘛,大部分还是靠肉眼。
一个例子,现在这边比较火的是无人飞行器,很多人想用它们来进行大田数据采集,甚至未来用于进行收获。

之前去德国农业部的thunen institute (http://www.ti.bund.de/)听报告,他们就用无人机给大田拍照然后进行色谱分析来确定,,估算收获时间,鉴定植物疾病,估算产量..这就涉及到更多的东西了我也不是我专业就不瞎展开了。
包括我们这边,这帮人也是对新科技太饥渴(那种长期生活于没有异性的环境里的饥渴男看到母猪的感觉)什么东西都想扯上无人机。说实话我不太赞同这种新科技就要立马和农业扯上边的行为,东西是好东西,但是不意味着哪里都合适,只能说有潜力。新技术并不一定需要应用到农业上,这是一个不断尝试和筛选的过程。
还有在这我主要讨论的是这两年比较火的多轴飞行器,而不是大型的改装固定翼或者直升机。
环境控制环境控制一直都是农业里面最重要的一部分。当然它是和数据获取密不可分的。对于大田的环境控制没什么太多可说的,施肥施水什么的我觉得你们也不想听。
说说温室把。简单说来就是阳光 空气 水的控制。 加热,冷却,空气湿度,光照强度,二氧化碳 基质ec...etc.
什么少了补什么,什么多了拿走一点,很好理解。传感器和电脑,还有部分人工,一系列的玩具让你实现一个对于环境的稳定控制。其实说起来也没太多意思吧..
比较有意思的是现在的方向:封闭式温室。简单说来就是我不通风了,从而减少和外界的热交换,我把夏天的热量存起来冬天用,白天的热量存起来晚上用(我经常说是夏天的尾巴..)这个里面也都是一系列的传感器和电脑处理,什么时候加热什么时候冷却,将室温严格控制在理想范围内。
好处呢,比传统温室节能35%左右。不通风的情况下二氧化碳含量也比较容易维持在高位有利于植物生长。还有,节水。因为不通风所以我必须要将高湿度空气中的水分给冷凝下来,于是植物蒸腾作用流失的水分我又用热交换给保留下来进入水循环了。
这个过程之妙啊,我觉得可以说上三天三夜,仔细想想真的是还挺伟大的一发明,但是因为是农业么..呵呵..当年爹妈还反对我读农想让我去读中传呢..大众根本就感觉不到这里面令人激动的东西。
我不知道中国有没有人做这个,应该是有的。现在我的论文相关就是图中这几个圈圈罐罐。

我想说一说Algae。
去年刚来的时候的一次课程让我我像打了鸡血一样想去研究水藻养殖。我们在lelystad参观了学校的一个水藻养殖实验室,当时就被数据震惊了。300平方米的一个破池子,一年可以产出20吨干重。
这是干重,drybiomass。试想一下你家邻居给你家送了一百公斤最好的干海带,让你过个年。结果你最后发现一家人吃了十多年还没吃完。这半亩方塘一年产的海带能供你家吃个2000年什么的...
这不是重点。

重点是其潜力,作为食品,药品,可再生能源的潜力。
水藻如果作为可再生能源,其单位面积年产油量大概会是油棕的10倍-23倍。达到每平米14升左右。这个数字还在上升中。
而且水藻作为食品的潜力也十分巨大(想想海带的故事)。现在很多水藻的衍生产品已经出现。例如搭配在马饲料里面,是一种非常理想的饲料添加剂。给人吃的这部分还在研究,可以说这是个夸部门的研究,从农业工程学到营养学到食品学全部都在研究这个东西。
水藻同时还有巨大的药用价值。可以提炼水藻算,或者加工出蛋白质等。其蛋白质含量可以占到干重的50%。同等种植面积下,最后的蛋白质总量可以达到玉米的50倍。

我想不出如果这个东西不是趋势,什么会是趋势。

内容还有待完善,由于担心没时间再更,简单通过几个例子说总结一下个人对于未来趋势的判断。
未来农业一定是精准的,从各个角度。
如果让我想象未来的样子,植物会被逐渐当成机械一样来对待,不确定性会越来越少。农业的概念在世界范围内从靠天吃饭,逐渐变成:输入-反应-输出这样一个过程。食物会越来越像工业产品,高度自动化,我们怎么产车就怎么种菜。甚至从播种那一天开始我们就可以预测果子长在哪一个三维坐标。总有一天食物会变得可追溯,从播种到变成翔全程可追踪。物流仓储技术发展也会相对弱化传统市场的作用。

至于在中国,我们农业都还没开始大规模机械化,还有很长的路要走。但是我们也很幸运,因为当我们回过头来准备发展农业的时候,我们已经可以从一个很高的层面去建设它了。

---------------------------------------------------不华丽的分割线-----------------------------------------------------

我们农气是可以研究什么呢,我认为可以从农业的气象环境数据的收集(需新的仪器及技术)、农业环境的改良抑或是控制、农作物的监测、农业的植物生理方面进行更全、更详细的研究等。用数学去研究农业的规律,使我们的认识更加深入,更加透彻。
农气较为偏向农学,但农学研究农气方面的东西较少,我相信农气的未来一定有更加光明的前途!!
希望这篇文章能给大家带来一些好的思路,分享思想,成就未来。
最后附上链接:http://www.zhihu.com/question/27123220

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

了解得更多,才明白自己所懂的太少。

新浪微博达人勋

好多图都挂了   楼主编辑一下

新浪微博达人勋

topmad 发表于 2015-1-29 17:45
好多图都挂了   楼主编辑一下

额,怎么编辑呀,都是直接复制过来的。。。

新浪微博达人勋

深情 发表于 2015-1-29 17:52
额,怎么编辑呀,都是直接复制过来的。。。

如图,帖子编辑页面选择<图片>,之后就会跳出<选择文件上传>,这样就可以上传图片了

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2015-1-29 18:08
如图,帖子编辑页面选择,之后就会跳出,这样就可以上传图片了

哦,好的,谢谢

新浪微博达人勋

长知识了。。。

新浪微博达人勋

学农气的,但现在的工作基本基本和农气无关。。。

新浪微博达人勋

您好,你这个“一些农业气象灾害风险评估的英文文献”的帖子看不了了~~肿么办

新浪微博达人勋

农田小气候什么的 还是很需要关注的

是的呢,可以以后多关注下  发表于 2015-2-5 16:49