爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: zhugecunfu

刚接触TrajStat软件,关于气象数据请大家指点

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-6 19:32
好的,王老师,因为我现在就是从Trajectory endpoints file里面把它的数字复制出来,放到txt里了,不知道 ...

可以,你试试就知道了。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-5-6 19:39
可以,你试试就知道了。

啊啊啊!老师我按照您说的方法画了,目前这是两次的轨迹。想叠加一个月的上去,还想改改颜色。同时把气象场加上了,真是幸福来得太突然!!谢谢谢谢王老师~~{:soso_e179:} 32.PNG

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-6 20:22
啊啊啊!老师我按照您说的方法画了,目前这是两次的轨迹。想叠加一个月的上去,还想改改颜色。同时把气象 ...

进入状态很快呀

新浪微博达人勋

嘿嘿嘿。。是您对我这种愚笨的学生太有耐心了,目前只是图出来了,但不清楚像轨迹的聚类分析和污染物源区分析在哪儿找,怎么用。真是不知道有多感激您,要多注意身体喔。

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-6 21:31
嘿嘿嘿。。是您对我这种愚笨的学生太有耐心了,目前只是图出来了,但不清楚像轨迹的聚类分析和污染物源区 ...

TrajStat菜单有帮助文档,仔细看看

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-5-6 21:33
TrajStat菜单有帮助文档,仔细看看

嗯哪,老师,刚刚找见了,就是全是英文,理解稍有点费劲。。嘻嘻~还是加油吧!谢谢老师的耐心~~我先继续接下来的探索了~~ 您早点休息~~

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-6 21:50
嗯哪,老师,刚刚找见了,就是全是英文,理解稍有点费劲。。嘻嘻~还是加油吧!谢谢老师的耐心~~我先继续 ...

王老师您好,小萌萌又来打扰您了,这是周末怪不好意思的,先请您原谅。是这样的:
1.上次我通过Meteoinfo 的 meteo data命令画出来了三天的很多条轨迹(有自己提前下好的Hysplit的txt数据),想对它进行聚类和污染源分析,但是在看了Trajstat帮助后发现里面所举例子的步骤和我已经在Meteoinfo里面画出图的步骤不一样:Trajstat自己要求calculate数据后还进行了从.tgs到shp的转换,于是我关掉之前画的图又重新打开Trajstat按照它的帮助来一步步画,但是现在发现.tgs里面没有数据,所以后面的图也没有出来。所以我觉得很奇怪,难道用这种方法就不用自己提前下好轨迹数据了么?还是不太懂Trajstat和Meteoinfo怎么很好的结合在一起。

2.之前在Meteoinfo画好的轨迹图保存为.mip文件之后,今天打开发现轨迹图全没了,是default的图像,所以想问老师我是哪里出错了才木有保存好之前画的图。

该图对应问题1,太谢谢您了。 a.PNG

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-16 14:52
王老师您好,小萌萌又来打扰您了,这是周末怪不好意思的,先请您原谅。是这样的:
1.上次我通过Meteoinf ...

计算轨迹的界面里所有的数据路径(比如气象数据路径)不要有中文空格等特殊字符,不要放在桌面。

mif的问题可能是bug,还是建议你使用最新的MeteoInfo Java版和TrajStat插件。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-5-16 17:02
计算轨迹的界面里所有的数据路径(比如气象数据路径)不要有中文空格等特殊字符,不要放在桌面。

mif ...

谢谢王老师。
1.数据路径随后检查了好几遍,再次尝试时还是和以前一样.tgs里面是空的,如图1所示。
2.还有目前用的是您上次建议的MeteoInfo 1.2.1 Java版和TrajStat 1.4.4,都是11天前下载好的,还需要再重新下载么?
3.还有在文件夹里运行了一下hyts_std.exe,打开后一闪而过了。然后在DOS里运行了一下,如图2所示。
4.最后一个问题是,为什么在这个设置窗口要把气象要素加进去呢?如果没有气象值的话,就不能得到气团轨迹么?谢谢老师~ aaa.PNG

新浪微博达人勋

小萌萌 发表于 2015-5-16 17:29
谢谢王老师。
1.数据路径随后检查了好几遍,再次尝试时还是和以前一样.tgs里面是空的,如图1所示。
2. ...

计算气团轨迹必须要相应的气象数据,这个没什么好解释的。

气象数据不要放在桌面(Desktop)里。