爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 入门级surfer画年平均气温图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

本人刚学surfer,刚开始一头雾水,全靠在家园里看各位老师的帖子自学,由衷感谢家园里的各路大神老师!file:///C:/Users/qxt/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsB6BA.tmp.pngfile:///C:/Users/qxt/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsB6BB.tmp.png
      我发这个帖子只是把我刚学的东西进行一个整理,把画图过程分享出来,是对类似的新手教程例子的一个补充,算是锦上添花,有鉴于自己也是新手,下面分享出现的错误各路看官请不吝指出file:///C:/Users/qxt/AppData/Local/Temp/ksohtml/wpsB6CC.tmp.png我会好好学习改进的!
      最初我是学画降水图,看了@冰紫蓦然 http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15271&highlight=%BD%B5%CB%AE 的帖子开始,感谢冰紫老师带我入门,以下我以年平均气温为例:

1、新建工作表导入各站点经纬度和气温数据,保存为exceldattxt等数据格式,我选择保存为excel,如下图 QQ图片20150306085727.png
在这里我保存为 qiwen.xls
2、打开surfer 11,点击“网格” 选择 “数据”,再选中我们保存的数据文件
网格化保存为 qiwen.grd,surfer11还新增了生成网格数据报告。
PS:最开始我是学用surfer 8,但是发现surfer11更方便,就改学11了,附上大神程老师@chengxf 的帖子《[资源分享] Surfer11.0.642 (64位-征求意见版) 汉化文件的发布http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16866&extra=page%3D1 ,再次谢谢程老师的分享{:soso_e163:}

3.准备要用的白化底图,我用我们市的基底图为例,本来看了帖子什么的准备学数据化,后来看到@chengxf 帖子 [底图] 全国省、市、县级底图及各省白化底图 http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24205&extra=page%3D1 我就直接找到我的市,弄下来命名为sihui.bln

4.按照正常流程用制作好的白化底图对网格数据qiwen.grd 进行白化。点击:网格--白化--选择qiwen.grd--再选择sihui.bln ,就能得到out-qiwen.grd.
然后点击:图形--新建--等值线图--选择out-qiwen.grd ,得到下图
再添加sihui.bln,然后在对象管理器把等值线图拖动到基底图上面,让两张图叠加

因为这是气温图,填充一下颜色,增加色标,在任务管理器点击:等值线图--在下面找到“等值线着色”--选择颜色--勾上“比色刻度尺” :
图片8.png 调整等值线间隔,表达直观一点
       按照上面步骤完成,就得到我们需要的年平均气温图了{:soso_e113:}不过做到这里遇到一个问题,就是得到的图四周是有白色锯齿边,搞来搞去都没有好办法消除,最后还是去找程老师@chengxf 的帖子求助才弄好的[白化] 彻底消除锯齿,白化的另一条出路 http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32599&highlight=%BE%E2%B3%DD {:soso_e183:}{:soso_e183:}我就不叙述了,大家自己去老师的帖子看吧。

5.为了能让年平均气温图表达更多信息,我还添加了散点图,把自动站标志出来,点击:图形--新建--散点图--选择最开始的qiwen.xls ,
然后把散点图像等值线图一样拖到一块叠加,再选择散点图显示测站的数据,添加文本框标上每个测站名字,就完成了

评分

林子木 + 5 很给力!
湖图淳淙淙 + 6 赞一个!
Mmmay + 2 很给力!
chengxf + 25 + 5 赞一个!
言深深 + 15 + 3 + 40

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

感谢楼主,正在学习!辛苦辛苦
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 0
论坛教程挺多,不是还是很感谢你的工作。挺漂亮的一份工作···

新浪微博达人勋

顺手牵羊 发表于 2015-3-9 13:44
感谢楼主,正在学习!辛苦辛苦

我也是新手而已,互相学习

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-3-9 14:00
论坛教程挺多,不是还是很感谢你的工作。挺漂亮的一份工作···

谢谢言大大的表扬

新浪微博达人勋

不知为啥,画出来的底图上有几条凌乱的线条

新浪微博达人勋

图挺好看了 lz继续加油啊

新浪微博达人勋

{:eb513:}  这种教程挺好的~  先画出来

新浪微博达人勋