请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

IOS会议期间的一些见闻和随拍

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

楼主这两天在加拿大海洋研究所(Institude of Ocean Sciences)过的挺开心的,分享一些见闻,还有照片。

楼主去IOS是旁听一个叫“State of the Ocean”的会议,和楼主手头干的事情没有太大关系,总之是抱着出去玩的想法参加的。和一些很专业的会议不同,这次楼主感觉不是特别正式,有提前注册的签个字挂个狗牌就能入场了,但也因为这样,楼主才有机会观察和了解更多。议题主要是对北美西海岸,尤其是佐治亚湾(Strait of Georgia)附近的海洋/生态/渔业在过去一年的进展进行总结汇报。令楼主比较意外的是气象的内容很少。可能和加拿大的政府建制有关,海洋方面由海洋渔业部(DFO)负责,气象方面由环境部(EC)负责,没有类似NOAA的机构。不过楼主还是留意到了一些有意思的内容:

(1) 在国内被称为"太平洋年代际振荡"(PDO)的东西,在会议上受到关注,似乎是西海岸高纬地区的重要气候信号;
(2) ENSO很受重视,然后没有台风和季风的讨论,想来也十分正常;
(3) 两份报告把去年海表面风应力的异常归结到(近地面)副热带高压和阿留申低压相对位置的变化。
(4) 除海洋动力方面外,许多生态/渔业方面的报告中也提到了观测数据中的全球变暖信号。
(5) 卫星遥感的内容很少被提到,似乎只有MODIS/SeaWIFS的叶绿素浓度数据得到了常态化应用,许多海洋水色产品以及海温/风应力产品被无视了。

然后还有各种因为厄尔尼诺引起的三文鱼洄游路线改变,各种鱼虾捕捞的生物量的变化,海鸟和海洋哺乳动物的观测和保护进展等等。当然,要说这些有多前沿也没有,但楼主觉得这样一些非常业务化的总结还是很有意义的,把一些很简单很单调的事严肃认真的做起来,可以改变很多。

除了正经的议题之外,楼主也口头上了解了一些在加国为政府工作的科学家们对自己职业以及生活的看法。和楼主在国内听到的很不一样,坦白说挺心动的,楼主不是那种对科研很偏执的人,楼主在寻找一种真实而有尊严的,类似匠人的职业以及生活,但未来怎样谁又知道呢。

接下来是会议所在地的一些照片,IOS是政府机构,楼主并不能随意拍照,所以只是在陈列区和餐饮区拍了几张。

W. J. Stewart

W. J. Stewart

为加拿大海洋渔业部服役45年的功勋考察船,威廉·斯图亚特(W. J. Stewart)号的船模。威廉在1976年退役后被改造成了水上餐厅/酒店。

J. Tully

J. Tully

G. Reid

G. Reid

加拿大海岸警备队的现役船只John Tully和Gordon Reid(后一个可能名字记错了)的船模,看起来像救生船,不是很懂。

dinning_hall

dinning_hall

排队打饭,伙食挺好。

tag

tag

我有狗牌我自豪。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

高大上

新浪微博达人勋

成长值: 32430
为什么不告诉我们有什么好吃的……

新浪微博达人勋

匠人这个词很好

新浪微博达人勋

作为一个吃货我也想知道有什么好吃的~

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2015-3-11 23:32
为什么不告诉我们有什么好吃的……

自助餐,我是吃牛肉吃饱的。

新浪微博达人勋

成长值: 32430
沙颖凯 发表于 2015-3-13 11:27
自助餐,我是吃牛肉吃饱的。

又一个和我一样的…

新浪微博达人勋

吃的不拍,木JJ。

新浪微博达人勋

成长值: 0
很不错,要是PPT可以共享,相比可以让大家也可以学习一下!
总之,这样的交流是相当不错的,照片拍摄的也很不错。

新浪微博达人勋

楼主 威震八方