爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: MeteoInfo

也说HYSPLIT和气团轨迹统计分析

新浪微博达人勋

谢谢王老师,我那个问题已经解决了,可能是之前装的版本没装好,我刚下了最新的1.0.8,已经可以读ARL资料了。这里再麻烦问王老师,您能提供一个简单的读ARL的脚本程序吗?我想参考一下,把这个资料写成grd或txt的,谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

勤奋的气象人 发表于 2012-9-22 21:19
谢谢王老师,我那个问题已经解决了,可能是之前装的版本没装好,我刚下了最新的1.0.8,已经可以读ARL资料 ...

可以参考此帖:netCDF数据转为GrADS数据
http://bbs.06climate.com/forum.p ... 796&fromuid=106

打开ARL气象数据用MeteoDataInfo的OpenARLData方法。

新浪微博达人勋

学习一下,希望能收获

新浪微博达人勋

由于本人也是刚接触HYSPLIT,正在学习中。有一个问题想请教楼主,利用HYSPLIT解决水汽输送通道的文献中或多或少都会对其进行介绍,介绍时都提出气象数据在垂直方向上需要被内插到底行追随坐标系统,想请教楼主,是不是这项工作模式本身会进行而不需要自己额外来处理资料?
呵呵,问题有些白,谢谢楼主啦~~~

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2013-3-7 10:15
由于本人也是刚接触HYSPLIT,正在学习中。有一个问题想请教楼主,利用HYSPLIT解决水汽输送通道的文献中或多 ...

垂直坐标选项通常选0:data就可以了,也就是使用气象数据本身的垂直坐标。如果有特殊需求也可以选择其它的,HYSPLIT应该在计算过程中会自动进行插值坐标插值,无需额外处理。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-3-7 13:04
垂直坐标选项通常选0:data就可以了,也就是使用气象数据本身的垂直坐标。如果有特殊需求也可以选择其它的 ...

哦,谢谢您啦~~~
顺便还有两个个很基础的概念性问题想请教您一下:
1.比如要做单一气块儿从3月10日12时运动轨迹3天的后向追踪,很多文章中都写到每隔6小时针对轨迹初始点重新后向追踪模拟3天,那是不是意思就是10日12时到7日12时会有一条轨迹,10日06时到7日06时有一条,10日00时到7日00时有一条…………最终的时间不是7日12时,而是4日12时?
2.还有一个问题就是关于模式原理,两个时间点的速度结合时间步长积分得到空间位置矢,其中的时间步长很多文章中都取6小时,这个时间步长会不会太大,是不是我们一般都去这么大?
不好意思,麻烦您啦~~~~

新浪微博达人勋

鲸鱼便子 发表于 2013-3-7 14:44
哦,谢谢您啦~~~
顺便还有两个个很基础的概念性问题想请教您一下:
1.比如要做单一气块儿从3月10日12时 ...

计算后向轨迹首先要确定起始位置和时间,隔6小时是指10日12时和10日18时为起始时间的后向轨迹,3天是追踪的时间,和起始时间没关系。

大气流场形势短时间内通常不会有剧烈的变化,起始时间间隔短可能追踪出来的轨迹没什么大的区别,具体取多长时间为间隔要看你想解决什么问题,很多情况取6小时也和常用的气象数据间隔为6小时有关。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2013-3-7 15:09
计算后向轨迹首先要确定起始位置和时间,隔6小时是指10日12时和10日18时为起始时间的后向轨迹,3天是追踪 ...

十分感谢您~~~
您推荐的文献以及我自己看过的有限的一些文献中要么利用HYSPLIT做气候特征统计或者针对持续时间较长的降水个例利用HYSPLIT来进行水汽输送通道的定量化描述,我就是想试试能不能用这对暴雨个例的水汽输送通道进行定量化的描述~~正在尝试和摸索中。
十分感谢您耐心的解答我这些很弱的问题~~~吼吼

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2011-10-27 21:53
HYSPLIT做沙尘暴预报也相当不错,且使用方便、快速,PC机也可以做,不过HYSPLIT需要气象预报数据的输入,不 ...

老师您好,最近在学习HYSPLIT这个模型,不是很明白,想请问可不可以用这个模型来模拟气旋性切变点的移动路径?

新浪微博达人勋

谢谢王老师的提醒!问题已解决!