爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: 超台十八

[提问] 大家说说面试难题。。。

新浪微博达人勋

怎么什么都问?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

超台十八 发表于 2015-3-26 17:15
我的问题是乱问的,但也不是没有意义。

地球上看到台风的旋转风,表征为相对渦度。惯性坐标下,用绝对 ...

正确答案应该是:

台风的发生当然和地球旋转有关。科氏力只是旋转坐标的产物,用惯性坐标就没有了,说台风需要科氏力就不太准确了。

地球旋转,让空气本身就有绝对渦度,才是台风形成的原因。

新浪微博达人勋

香港天文台面试题:

咖啡水一滴,干掉了以后,水滴的边缘就是一个咖啡色的圈,为什么?

新浪微博达人勋

超台十八 发表于 2015-3-26 17:10
乱讲。科氏力和引力完全没关系。

也对,一个时刻内是无关的,两个力近似垂直

新浪微博达人勋

如果地球上没有陆地只有海洋,ENSO会发生什么变化?
如果科氏力的方向相反,三圈环流还存在吗?
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

为啥我面试的时候,他们老问我家里是做啥子的~~

新浪微博达人勋

一个都答不上来,也是醉了

新浪微博达人勋

aimimulana 发表于 2015-3-28 22:33
为啥我面试的时候,他们老问我家里是做啥子的~~

没问题呀,挺好的。不是难题吧。。。

新浪微博达人勋

zqq 发表于 2015-3-28 17:02
如果地球上没有陆地只有海洋,ENSO会发生什么变化?
如果科氏力的方向相反,三圈环流还存在吗?

第二条有点乱问(肯定就是有),第一条我觉得还可以。。。

副热带高压的近赤道偏东风,又由于地形的关系,南美洲西岸冷水上升,菲律宾东面热水团积。El Nino 就是和东风减弱,热水较为平均分布太平洋有关。这又涉及海水波动的传播。

没有地形影响会怎样?副高和赤道东风应该还是存在,但因为没有海陸分布,強度变小,平均分布在全球。有东风,但没有地形作用,就没有冷水或热水团积。海水波动也可以任意传播。应该就没有 ENSO 了。

新浪微博达人勋

= =面试是个很神奇的体验吧。。。。希望明年也能经历一下