爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

请问一下SVD在两个场分析的具体使用

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我现在想用SVD方法来分析海温场和降雨场的关系,看了许多论文,但是讲得不是很清楚问题表述如下,两场表示为X,Y,构造矩阵C=XY',然后进行SVD分解有C=UMV',请问U[i]和V[i]就是某些论文中所说的空间型?另外对于数据预处理方面,是进行矩平化还是变成矩平百分率好?作为门外汉很多细节的问题都不懂,如果大家有什么好的书籍资料请务必推荐给我!谢谢

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主请参考魏凤英老师的《现代气候统计诊断与预测技术》,书中有原理和步骤,链接:http://bbs.06climate.com/forum.p ... =%CE%BA%B7%EF%D3%A2

新浪微博达人勋

四叶草 发表于 2015-3-30 08:43
楼主请参考魏凤英老师的《现代气候统计诊断与预测技术》,书中有原理和步骤,链接:http://bbs.06climate.c ...

谢谢回复又看了一下魏凤英老师的书发现自己看漏了一些东西,非常感谢你的指导。魏凤英老师书上所U、V就是空间分布型,我又看了一下对应的线性代数书,看来对应的空间型应该是左右奇异向量,即U[:,i]和V[:,i]?魏凤英老师书上说空间型表示的是原场对相关系数场的贡献,感觉很难懂;我现在想做一下模式匹配的工作,U[:,0]、V[:,0]是否就是各场对应最常出现的模式呢?

新浪微博达人勋

liubr11 发表于 2015-3-30 10:18
谢谢回复又看了一下魏凤英老师的书发现自己看漏了一些东西,非常感谢你的指导。魏凤英老师书上所U ...

我是一年前用过这个方法,现在几乎都忘了。建议楼主还是慢慢揣摩,不过我感觉魏凤英老师的那本书上讲的还是蛮清楚的,多看几遍应该就清楚了