爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] Surfer作图中遇到的一些问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
1.在对数据进行了插值处理之后最小等值线出现负值,所得到的等值线图如图1,ps:不知道为什么我画的等值线图看上去没什么区分度呢,不知道是不是一些参数选择的问题,还是填充色的选择问题?2.另外我把最小等值线的负值改为了0,然后等值线图中出现一些白色区域,应该就是原先负值的区域,请问怎么才能对负值问题进行处理而又不影响等值线图的作图?

3.我在进行白化的时候省界外的区域出现很多交叉点,而不是我在论坛看到的其它白化图的结果,我试着更改了一些步骤,也试着把‘显示节点’取消,问题是解决了但省界却不见了,我不太清楚这是什么原因造成的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

第一个问题,从你的图看,这是闪电数据作出来的闪电频次等值线图。这种(闪电频次)图就是这样的,不像温度、气压等其他等值线图那样层次分明、层理漂亮、线条平滑美观。这种闪电分布的等值线图,不好看是必然的,因此我多次表示不赞成画“闪电分布等值线图”,而应该用散点图来画“闪电分布图”。每一次闪电就在图上标一个圆点。好看多了,也能达到显示闪电的“分布”特性。
第二个问题,参考这个帖子:Surfer作图如何消除等值线中的负值
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12361&fromuid=14052
(出处: 气象家园)
第三个问题,没搞懂你的问题是什么,不明白什么“省界外……出现很多交叉点”。

新浪微博达人勋

第三个问题,似乎你打开白化后文件的方式不对,你是用“文件|打开”的命令打开的,出现了3.png图,你要用“图形|新建|等值线图”命令来“调入”白化后的.grd文件就行了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-3-30 09:34
第一个问题,从你的图看,这是闪电数据作出来的闪电频次等值线图。这种(闪电频次)图就是这样的,不像温度、 ...

首先非常感谢程老您的回答!我把闪电数据画成散点图过,只是因为刚开始学习surfer没多久,还没深究两者的区别,想要把两种作图都弄明白,所以每一种作图方法都试一下。第三个问题您只要把第三张图和第四张图对比一下就会发现问题所在。因为我画的是某省市的闪电图,所以就会有省界存在,在白化的时候就出现了两张图的不同。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-3-30 09:41
第三个问题,似乎你打开白化后文件的方式不对,你是用“文件|打开”的命令打开的,出现了3.png图,你要用“ ...

您说的这个方法我试过,我打开之后缺少边界,所以才会有这个问题

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-3-30 09:45
首先非常感谢程老您的回答!我把闪电数据画成散点图过,只是因为刚开始学习surfer没多久,还没深究两者的 ...

第三个问题我理解的就是三楼那样的。你缺少边界,是你还应该“添加”一张省区的边界图.bln文件。
另外,散点图还可以参考我另外一个帖子:
散点图:剔除多边形外的数据点
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=29182&fromuid=14052
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-3-30 09:55
第三个问题我理解的就是三楼那样的。你缺少边界,是你还应该“添加”一张省区的边界图.bln文件。
另外, ...

谢谢程老!我再好好研究一下。

新浪微博达人勋

回来说明一下:按照程老师给出的解决方法,上述问题已全部解决。再次谢谢程老师

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-3-31 08:11
回来说明一下:按照程老师给出的解决方法,上述问题已全部解决。再次谢谢程老师

“问题已全部解决”,好啊。不用谢。最好是把最后的图放上来大家分享一下。

新浪微博达人勋

正好在学习用surfer