爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: nuist2015

[图形美化] Surfer作图中遇到的一些问题

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-4-11 12:46
程老师,又要麻烦您了1.在绘制散点图时怎么在不事先过滤数据的情况下,把1图的区域外的数据 ...

从你的第二张图看,发生错误的原因是你的闪电数据里有一处是空的,没有数字,错误框说它不是一个合法的浮点数。你在Surfer的工作表中,或者是Excel中打开你的数据文件,用查找的办法找到这个空字符处(有点难,不好填搜索字符)。总之你要删除这个错误的记录。
剔除多边形以外的散点,这个辅助程序的功能之一,你可以用它处理。如果用到这个功能,请更新这个辅助程序,昨天(2015.4.10)更新的,在原来帖子里。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 13:18
从你的第二张图看,发生错误的原因是你的闪电数据里有一处是空的,没有数字,错误框说它不是一个合法的浮 ...

第二个问题我明白了。关于第一个问题我的意思是如果不用您的那个程序,能不能处理?

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-4-11 13:22
第二个问题我明白了。关于第一个问题我的意思是如果不用您的那个程序,能不能处理?

如果不用“剔除多边形以外的数据点”,那也可以,那你就做一个遮罩式的底图文件,将多边形以外的区域用白色填充它,不过这还是要用我的程序:“制作遮罩式白化用底图”,就在这个辅助程序中,功能之一。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 13:28
如果不用“剔除多边形以外的数据点”,那也可以,那你就做一个遮罩式的底图文件,将多边形以外的区域用白 ...

好的,我明白了。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 13:28
如果不用“剔除多边形以外的数据点”,那也可以,那你就做一个遮罩式的底图文件,将多边形以外的区域用白 ...

程老师,怎么从您上次给我的那个China.GSB文件中把市县的bln文件提取出来,我试了一下直接单击某个市县然后导出,但是加载的时候不是单独的一个市县,包括了好多其他省市的区域。

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-4-11 14:53
程老师,怎么从您上次给我的那个China.GSB文件中把市县的bln文件提取出来,我试了一下直接单击某个市县然 ...

你没有抠好,要去掉不需要的部分,去干净些。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 15:42
你没有抠好,要去掉不需要的部分,去干净些。

程老师,您有没有包含城市名称的底图文件,我从网上找了一个省市的地图数字化好后,然后加载到图里的时候才发现,两者的坐标范围不一样,用不了,就是白化的文件和底图文件与我数字化的文件不匹配。这个有没有什么解决办法?

新浪微博达人勋

nuist2015 发表于 2015-4-11 17:18
程老师,您有没有包含城市名称的底图文件,我从网上找了一个省市的地图数字化好后,然后加载到图里的时候 ...

网上某个地图,你延它的边界数字化后得到的底图和现成的底图不吻合,这是必然的,因为它们的投影方式不同。你要吻合它们,就要使它们的投影方式相同,可是这很难做到,结果不会很理想。这时候有两条路可走,一是放弃自己数字化的底图,用现成的底图,就可以保留经纬度数据,但是你要的地形地貌就没有了;二是放弃现成的底图,地形地貌保留了,但是没有经纬度标识。你看着办吧。网友提供了一些方法(可以搜一下“投影”),我没做过,不知道行不行。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 18:36
网上某个地图,你延它的边界数字化后得到的底图和现成的底图不吻合,这是必然的,因为它们的投影方式不同 ...

好。谢谢程老师!

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-11 18:36
网上某个地图,你延它的边界数字化后得到的底图和现成的底图不吻合,这是必然的,因为它们的投影方式不同 ...

程老师,这种格式的数据现在能处理吗?