请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 关于站点绘图时的问题以及体会 oacres error :less than two stations

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

grads站点绘图困扰了我很久,今天终于顺利出图了。清风版主的文章对我解决问题起到了重要作用,在此感谢(GrADS站点资料作图详细解决方案
PS  附件是cnbasemap.gs和cn_out.txt

我在绘图时出现了oacres error:less than two stations 经过一番排错后,最终发现,问题在于站点文件的经纬度写反了。
具体说说我在站点绘图时的体会:
1 首先对于安装了官方版本grads的用户,在绘站点图是要用到地图文件,而这些需要从网上下载存到grads文件夹内(一般是C:\OpenGrADS\Contents\Resources\SupportData\,下同),在气象家园里可以下载
2 出现oacres error less than two stations,表示在需要出图的格点区域中找不到站点,这时应该考虑一下经纬度是否写反的问题,可以打开站点ctl文件,然后display 一下你要显示的变量(我以前一直以为,站点的ctl文件不能直接绘图。其实是可以的,参见上文清风的帖子),如果图上的点位置不对(如果点集中在北欧,说明经纬度写反了,这是fortran的问题)
3 关于fortan存图的问题,站点文件是个二进制文件(binary)。因此,存文件的语句write(1),就可以了,我原来一直以为在括号里面要加逗号,其实没必要。
4 我这次绘图,参考清风版主的文章,使用了cnbasemap.gs。需要注意的是,cnbasemap.gs文件需要另外下载,并且也要下载cn_out.txt。
下载好之后,修改cnbasemap.gs文件,将cn_out.txt路径更正,保存在Scripts文件夹内(C:\OpenGrADS\Contents\Resources\Scripts)
以上是我在绘图的一些感想,毕竟楼主缺乏经验,如有错误请大家指正!欢迎大家讨论,共同进步!
5  还有一个可能的原因,就是格点描述文件(gird.ctl)和站点描述文件(sta.ctl)的时间不一致

Desktop.rar

8.67 KB, 下载次数: 42, 下载积分: 金钱 -5

cnbasemap.gs和cn_out.txt

评分

little卓忘密码 + 1 赞一个!
言深深 + 10 + 40 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主好人!画图时就是容易出现各种没注意到的问题,看楼主的帖子发现自己两个ctl时间不一致,改完就好了!

新浪微博达人勋

我最近也开始研究站点数据的绘图,感谢楼主分享,努力学习中~

新浪微博达人勋

多谢楼主分享。

新浪微博达人勋

找了很久啊 谢谢楼主!

新浪微博达人勋

感谢楼主分享,等会看看

新浪微博达人勋

FRUITKID 发表于 2016-7-1 14:13
楼主好人!画图时就是容易出现各种没注意到的问题,看楼主的帖子发现自己两个ctl时间不一致,改完就好了!

谢谢分享,很实用

新浪微博达人勋

遇到了同样问题,谢谢楼主分享,已经解决

新浪微博达人勋

我犯了同样的错误,找了半天,谢谢楼主!!!!

新浪微博达人勋

谢谢楼主,问题终于解决了~