爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] 写了个计算风应力旋度的程序,有几个问题很困扰,求点拨~

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
%%%%%%%%%%%%%%风应力旋度
clear
load taou.txt
load taov.txt
taou=reshape(taou,[65 25 180]);
taov=reshape(taov,[65 25 180]);
latitude=(90:-2.5:-90);
longitude=(0:2.5:357.5);
latitude=permute(latitude,[2 1]);
longitude=permute(longitude,[2 1]);
%%%%%%%%以上是风应力数据的读入
pi=3.1415926;
R=6.3781e+3;
dy=2*pi*R/144;
xxx=2*pi*R*cos(latitude*pi/180)/144;
dx=xxx(25:49,1);
for i=2:64
    for j=2:24
wsc(i-1,j-1,:)=(taov(i,j+1,:)-taov(i,j-1,:))/(2*dx(j))-(taou(i+1,j,:)-taou(i-1,j,:))/(2*dy);
    end
end

上面计算得到的是热带太平洋地区的WSC的大小,第一维是经度,第二位是纬度,第三位是时间。
原始数据是用的NCEP的风场数据,用风场数据计算的风应力的值,taou和taov都是e-3的数量级。
我主要有两个问题想请教一下:
1.首先就是,我经向的dy用的是定值,而纬向的dx则是用上面的xxx=2*pi*R*cos(latitude*pi/180)/144;这么求的,想问问对于热带太平洋地区,这么赋值有没有什么问题,会不会对准确性造成比较大的影响?或者有什么更好的办法~
2.一般WSC的量级应该是e-5到e-6左右吧?半径如果用千米代入,即e+3数量级,就符合这个要求,如果换成米为单位,即e+6数量级,我不清楚到底是哪里的问题影响了数量级的关系。。。

请大神们给点拨下~谢谢!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主也在计算风应力吗?
我也在计算,但不是很理想。
如果可以的话,我发私信交流一下。

新浪微博达人勋

这种事不能直接用命令么

新浪微博达人勋

不知道该问题楼主解决了没有~

新浪微博达人勋

希望楼主把解决后的上传一下

新浪微博达人勋

楼主问题解决了吗