爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 求大家帮我看下我计算5天平均水汽通量及其散度对不对

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我计算5天平均水汽通量及其散度,gs如下:
'reinit'
'open D:\1409\a.ctl'
'set mpdset cnworld'

'set lon 90 130'
'set lat 10 60'
'set lev 1000 100'

'set grads off'
'set grid off'
'define p=lev'
'define e=exp(17.67*(TMPprs-273.15)/(TMPprs-29.65))*(RHprs/100)*6.112'
'define q=622*e/(p-0.378*e)'
'define q1=UGRDprs*q/9.8'
'define q2=VGRDprs*q/9.8'
*'set cmin 8'
*'d mag(q1,q2)'
'define qu=ave(q1,t=9,t=25)'
'define qv=ave(q2,t=9,t=25)'

'set lon 95 125'
'set lat 20 50'

'set lev 700'
'set gxout shaded'
'set cmax 0'
'd hdivg(qu,qv)*1e5'
'run cbarn'
'set gxout contour'
'd qu;qv'

'printim D:\1409\sqtl.gif white'
'print'

'disable print'
得出的图如下:红色圈中都为连阴雨天气,降水量都在100mm以上,为啥有的地方水汽通量散度为辐散区呢,是不是我的gs计算有问题,求指导啊
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

自己顶下

新浪微博达人勋

你先计算好水汽通量散度然后d的时候再直接平均水汽通量散度试试……没试过   不知道是不是~~~

新浪微博达人勋

youyou 发表于 2015-4-6 23:18
你先计算好水汽通量散度然后d的时候再直接平均水汽通量散度试试……没试过   不知道是不是~~~

嗯,我再试试

新浪微博达人勋

产生连阴雨天气的因素很多吧,我觉得降水量100mm以和水汽通量散度不是互为充分必要条件的吧,而且你画的只是700hPa的······

新浪微博达人勋

我想问问您资料分辨率是多少的啊?

新浪微博达人勋

星雨 发表于 2015-4-7 19:34
我想问问您资料分辨率是多少的啊?

1°×1°的ncep资料