爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 对nc格式的数据如何求平均

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
菜鸟求助各位大神
    我下了一个nc格式的数据,相对里面的数据进行平均值计算,请教各位大神怎么用grads的命令进行操作?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

这个问题是grads的基础,建议还是先去学习基础吧。论坛里的grads实用手册就是不错的入门教材

新浪微博达人勋

首先我跟你一样,属于刚刚从小白开始进化中,多看看Grads书,把基础搞懂了就不难了
其次,你的问题问的很不清楚,你要求什么平均呢? 还是不会用Grads处理nc数据?
我下面写的过程很基础,包括怎样读取nc格式的数据,怎样求平均及距平,你可以参考一下,希望对你有帮助

1、先将nc数据转化为grd格式(包括截取数据)
'reinit'
'sdfopen  D:\by\evalution_MSU_AMSU_BT\evalution\MSU_AMSU\NCEP\correlation\air.mon.mean.nc'
'set fwrite  D:\by\evalution_MSU_AMSU_BT\evalution\MSU_AMSU\NCEP\correlation\Indian_ocean\AIR_1981_2012_lev100.grd'
'set gxout fwrite'
  to=397
   while(to<=780)
        'set x 13 41'
        'set y 25 43'
        'set t ' to  
        'set z 12'
        'd air'
      to=to+1
   endwhile
'disable fwrite'
;

2、为生成的grd配一个ctl文件
dset
D:\by\evalution_MSU_AMSU_BT\evalution\MSU_AMSU\NCEP\correlation\Indian_ocean\AIR_1981_2012_lev100.grd
undef -9.96921e+36
title 200hPa_Hgt_[60-240,0-75]
xdef 29 linear  30  2.5
ydef 19 linear -30 2.5
zdef 1 levels 100
tdef 384 linear 01jan1981 1mon
vars 1
air 0 -999 Geopotential Heighr
endvars

3、开始求平均
'reinit'
'open  D:\by\evalution_MSU_AMSU_BT\evalution\MSU_AMSU\NCEP\correlation\Indian_ocean\AIR_1981_2012_lev100.ctl'
'set fwrite  D:\by\evalution_MSU_AMSU_BT\evalution\MSU_AMSU\NCEP\correlation\Indian_ocean\aver.grd'
'set gxout fwrite'
'set t 1 12'
'airave=ave(air,t+0,t=384,12)'
'modify have seasonal'
'set t 1 384'
'airano=air-airave'
'd airano'
'disable fwrite'
;

新浪微博达人勋

river 发表于 2015-4-6 20:01
这个问题是grads的基础,建议还是想去学习基础吧。论坛里的grads实用手册就是不错的入门教材

嗯  好的 我再好好看下书   谢谢老师

新浪微博达人勋

呼啦呼啦 发表于 2015-4-7 10:19
首先我跟你一样,属于刚刚从小白开始进化中,多看看Grads书,把基础搞懂了就不难了
其次,你的问题问的很 ...

如果我的数据资料是月资料即时间间隔是1day,而我要求的是十年的平均值,是不是应该循环变量设置为T=1,3650?

新浪微博达人勋

呼啦呼啦 发表于 2015-4-7 10:19
其次,你的问题问的很 ...

我做完第一步后确实是出现了一个grd文件 但是在第二步运行编写的ctl文件时 出现open error :data file type invalid   这是为什么呢?

新浪微博达人勋

努力弟 发表于 2015-4-7 12:12
我做完第一步后确实是出现了一个grd文件 但是在第二步运行编写的ctl文件时 出现open error :data file t ...

你配的ctl可能有问题,你可以贴出来我帮你看看。
另外如果你的资料是逐日资料的话,要想求平均,第三步就得重新编了,要考虑平润年什么的

新浪微博达人勋

呼啦呼啦 发表于 2015-4-8 09:00
你配的ctl可能有问题,你可以贴出来我帮你看看。
另外如果你的资料是逐日资料的话,要想求平均,第三步 ...

我昨天回帖之后重新调试了ctl,已经出图了  不过还是非常感谢  谢谢提供给我这些思路和步骤

新浪微博达人勋

努力弟 发表于 2015-4-8 12:06
我昨天回帖之后重新调试了ctl,已经出图了  不过还是非常感谢  谢谢提供给我这些思路和步骤

不客气,很高兴能帮助到你!加油啦

新浪微博达人勋

这个附件是  gs文件 ,grads出图了,但是其底图为什么不是白色的,请帮忙看一下  是不是gs文件哪儿有问题呢

monal.gs

151 Bytes, 下载次数: 13, 下载积分: 金钱 -5