爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

关于闪电统计程序实例应用的几个问题

新浪微博达人勋

Surfer
自己思考时长(天): 1
问题截图:
问题概况: 在使用程老师的闪电统计程序时遇到的几个问题
我看过提问的智慧: 看过

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
首先我使用闪电统计程序对某一天的闪电资料进行筛选,以新疆地区为筛选范围,筛选后该地区当天只有124次闪电发生,得到经纬度及强度,为保证一平方公里的格点经纬度设置为958*1076,这时内存濒临溢出。之后用该程序统计了相关的频次、平均强度、累计强度grd文件,但是用surfer绘图时出现了如截图的问题,请问是什么原因?另外在如此大的区域内怎么防止设置格点时内存溢出?谢谢。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

我说过,如果新疆某天只有124次闪电,那就是只有124次闪电,也不奇怪。至于内存溢出的问题,在网格非常大的时候确实会发生这样的问题。但是,你说新疆按照1平方公里的网格来切割的话,应该有166万个格点,格点做这样的设置有些多余,因为如果一个格点放一次闪电,只需要124个格点,占全部格点的万分之一都不到。这样的统计、以及这样画出的等值线图没有多大意思。
这样的闪电统计等值线图,我在别的场合说过,没有意义。倒不如将这些闪电的位置作为一个一个的点,画一张散点图来得有意义。你的情况再次证实了我的说法。你将这124个点,画一张散点图,散点图的符号设定为小圆点,红色或你喜欢的颜色,大小根据情况确定。这样的图,一样可以说明闪电的分布情况,比等值线图好多了。不过,这总归是我个人的意见,只是供你参考罢了。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

成长值: 0
你的这个绘图问题,是由于对数据进行插值(导入数据的第一部)范围设置的不合理。建议检查你的数据,并在绘图的时候注意一下插值区间,需要覆盖整个新疆地区才好。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-4-8 19:29
你的这个绘图问题,是由于对数据进行插值(导入数据的第一部)范围设置的不合理。建议检查你的数据,并在绘 ...

能不能发给您一段数据,请您帮我测试一下

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-9 13:57
我说过,如果新疆某天只有124次闪电,那就是只有124次闪电,也不奇怪。至于内存溢出的问题,在网格非常大的 ...

程老师您好,我综合了新疆的几次闪电过程也觉得只需要散点图就能表达了,同意您的观点。但是我在处理散点图时又遇到一个问题,当进行第三步设定生成的文件名时,弹出了对话框list index out of bounds(14)的提示,然后程序就进行不下去了,请问是什么原因?

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-9 13:57
我说过,如果新疆某天只有124次闪电,那就是只有124次闪电,也不奇怪。至于内存溢出的问题,在网格非常大的 ...

出现的情况如图所示

操作界面

操作界面

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2015-4-9 16:19
出现的情况如图所示

请等我核实后答复.

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2015-4-9 16:19
出现的情况如图所示

没有出现你图示的错误提示框。你原来有一组成都市的闪电数据,我就是用的这组数据进行的测试。
2015-04-10 07-56-19.jpg
这次要处理的成都的闪电次数原来是79549次,处理剔除了成都市边界以外的闪电以后是2972次。如果这组数据处理后只有124次,那就似乎太少了。这样的情况,要注意的是边界文件是否正确。做“剔除多边形以外的数据点”这个程序,我说过,这个多边形一定是可以做白化用的多边形边界.bln文件,它应该只有“一个”多边形。

从你的图上看,边界.bln文件有8935个顶点、线段,似乎太多了一点,程序判断某个点是否在多边形之中,需要逐个比较多边形的各个顶点,你看,我这里成都市边界只有400多个点,程序运行比较快,你这个将近9000个点,程序运行就吃力了,内存也紧张了,显得很慢很慢,也许就要崩溃瘫痪。你检查一下边界文件再做吧。这一段话只是供参考。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-4-10 07:57
没有出现你图示的错误提示框。你原来有一组成都市的闪电数据,我就是用的这组数据进行的测试。

原来成 ...

程老师您好,这次我的边界文件选用的是新疆白化边界,来源于surfer版块里的中国各省白化地图。而数据是选用的经过闪电统计程序初步处理的含经纬强度的闪电文件,共120条记录

新浪微博达人勋

vanni010 发表于 2015-4-10 08:45
程老师您好,这次我的边界文件选用的是新疆白化边界,来源于surfer版块里的中国各省白化地图。而数据是选 ...

你将124条数据发给我看看吧。1418053916@qq.com