爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

分段求趋势变化的分段点求助帖

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

做了一个折线图的图表,编辑社老师的审稿意见让作分段趋势分析图,图做出来容易,但是现在不清楚的是分段求趋势变化应该以什么为依据啊?M-k的突变点么?但是数据随时间的变化由下降转为上升又是在突变以后很长时间,哎,弄得我也不知道该如何分段,不能说看着那顺眼就在那分段啊,没办法只能求教各位坛友大师们慷慨相助了,谢谢大家!三克油~~

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

不知道为啥 图片传不上去

拔剑四顾心茫然,不知道我的菜刀要砍向哪一段~~~

新浪微博达人勋

成长值: 0
直接从不同的趋势砍就可以了,不必要非得做个突变检测什么的。
再说,MK是检测均值突变,你的这种属于转折型突变,是检测不出来的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-4-9 09:02
直接从不同的趋势砍就可以了,不必要非得做个突变检测什么的。
再说,MK是检测均值突变,你的这种属于转折 ...

谢谢深深老师的回复,灰常感谢,但是还是有点不清楚,请深深老师不吝赐教,所谓的不同趋势就是用肉眼看,感觉某一段的趋势变化与众不同,就用origin把那段剁出来,做部分趋势线看看变化率么?可是总感觉这样不科学丫

如下的图,深深老师,我的感觉上该怎么从哪一段开始下手呢?

哦,终于有浏览器可以传图了

哦,终于有浏览器可以传图了

新浪微博达人勋

精卫 发表于 2015-4-9 12:46
谢谢深深老师的回复,灰常感谢,但是还是有点不清楚,请深深老师不吝赐教,所谓的不同趋势就是用肉眼看, ...

1985年前后就行。
如我前述回复的那样,mk是检测均值突变的,对于你这种转折型突变(符淙斌,王强),该检测方法无效。

新浪微博达人勋

大侠!讨论之前我并不知道这些逐年数据是那种类型的突变哟

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-4-9 14:59
1985年前后就行。
如我前述回复的那样,mk是检测均值突变的,对于你这种转折型突变(符淙斌,王强),该 ...

深深老师,恶补了一下文献,稍微明白了些,谢谢~~~

新浪微博达人勋

精卫 发表于 2015-4-9 16:52
深深老师,恶补了一下文献,稍微明白了些,谢谢~~~

好的,不客气~~~

新浪微博达人勋

深深老师,我是这么解决的,对折线图绘制二阶折线图,得出二元二次趋势方程,然后对该方程求导,得到最低值的位置点,我将该点作为转折点,您看这样对吗?如果对的话,却没有参考文献,这是我凭空想象出来的,咋办啊?还请深深老师帮助解答一下,谢谢您!

新浪微博达人勋

精卫 发表于 2015-4-14 11:10
深深老师,我是这么解决的,对折线图绘制二阶折线图,得出二元二次趋势方程,然后对该方程求导,得到最 ...

你的想法很不错,可以据此发展一种新颖的突变趋势检测方法。关于已有的突变趋势检测方法你可以查找一下文献,对与趋势突变检测,方法貌似不多,至少我了解的不多。