爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

ncl 谱分析

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
对月平均的土壤温度数据做谱分析,用specx_anal函数照着例子做得 怎么做出来的和例子相差这么大,各位大神求帮忙啊
file:///C:\Documents and Settings\lenovo\Application Data\Tencent\Users\279979343\QQ\WinTemp\RichOle\]1YXS%WHTY)Q]L{%PUW6COT.png

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

谱分析应该之前都要标准化的,关系到纵坐标的数值。另外,我之前的数据没有经过去掉seasonal circle, 所以谱分析的结果最主要的是十年左右,接近12年的周期,所以在做以月为单位的连续时间序列的时候要去掉seasonal circle。才能凸显出其他的周期
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

还有就是纵坐标的数值非常大,到底是哪里的问题,谢谢大家了

新浪微博达人勋

如果把时间序列弄长一点就成这样啦

新浪微博达人勋

我也遇到相同的问题,用ncl里的谱分析函数的纵坐标的variance特别的大,基本都上千了,而且与我用fortran处理出来的结果也不相同的,感觉ncl里谱分析函数很假啊,不知道哪位大神有用过该函数的啊,求解啊

新浪微博达人勋

niuda 发表于 2015-4-10 20:31
我也遇到相同的问题,用ncl里的谱分析函数的纵坐标的variance特别的大,基本都上千了,而且与我用fortran处 ...

这个问题我解决了,首先要对数据进行标准化哈,要不然是会很大的

新浪微博达人勋

学习学习啊,好东东

新浪微博达人勋

你的三根显著性检验的曲线怎么相差这么大啊,最上面的是0.95的吧,那你的基本都在下面很远的位置啊

新浪微博达人勋

niuda 发表于 2015-7-1 18:45
你的三根显著性检验的曲线怎么相差这么大啊,最上面的是0.95的吧,那你的基本都在下面很远的位置啊

什么意思?我没太懂,数据处理后的结果和ncl例子里的基本类似了就

新浪微博达人勋

思考人生 发表于 2015-7-2 21:07
什么意思?我没太懂,数据处理后的结果和ncl例子里的基本类似了就

我指的是你上面图里的三根显著性检验的曲线,最上跟应该是95%的吧,看图上都没有通过检验啊

标准化后能通过显著性检验吗

另外标准化后进行谱分析结果应该是一样的吧,只是改变了纵坐标的数值而已的吧,这样的方差(纵坐标值)是不是就不是原始的序列的了,那么比较两个谱分析结果(如观测和模式)的话,方差(纵坐标值)的大小对比有什么意义吗?