爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 思考人生

ncl 谱分析

新浪微博达人勋

思考人生 发表于 2015-7-4 10:33
谱分析应该之前都要标准化的,关系到纵坐标的数值。另外,我之前的数据没有经过去掉seasonal circle, 所以 ...

“谱分析应该之前都要标准化的”,不是吧,标准化与否不会影响周期分析的结果,但会影响到纵坐标值的大小,

个人认为用原始的时间序列得到的纵坐标值是不是更真实

另外如果是没有去掉季节循环的月数据的话,出来的最显著周期应该是12个月的吧,而不是十年的吧
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

niuda 发表于 2015-7-4 19:06
“谱分析应该之前都要标准化的”,不是吧,标准化与否不会影响周期分析的结果,但会影响到纵坐标值的大小 ...

我目前看到的文献中的谱分析都是经过标准化后的,我自己感觉谱分析是探究一个序列变化的周期,标准化应该是合理的吧。至于最大周期,之前太粗心打错了,抱歉了,是十个月左右,接近12个月,这个从我上面放的那张图也能看的出来。 我说的这些都是我自己的理解哈,很有可能不对,我们可以一起讨论。

新浪微博达人勋

不好意思,打扰下,我用自己的数据,按照官网上面的例子,画出来的横坐标也是0-0.5,如果我想用周期表示横坐标,是不是直接把画图时的x求倒数,可是这样画出来的图好畸形,不知道楼主有木有将横坐标转换成周期过?打扰了

新浪微博达人勋

sunnygirlbo 发表于 2016-5-17 17:07
不好意思,打扰下,我用自己的数据,按照官网上面的例子,画出来的横坐标也是0-0.5,如果我想用周期表示横 ...

我觉得应该是可以的,我没做成周期的。频率0对应的周期是无穷大,0-0.1之间就包含了10月-无穷周期这样一个范围,所以如果你转成周期,而又用等间距的话,肯定会比较奇怪,所以我觉得还是不要转的好,或者你用非等间距横坐标,个人这么认为。

新浪微博达人勋

谢谢楼主!有你真好!这正是我需要的资料。

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}楼主可不可以分享一下脚本呀,谢谢

新浪微博达人勋

谱分析应该之前都要标准化的,关系到纵坐标的数值。另外,我之前的数据没有经过去掉seasonal circle, 所以 ...

请问怎么去掉seasonal circle,是用dtrend吗

新浪微博达人勋

可不可以分享一下脚本,最近也在做这个,有点懵

新浪微博达人勋

请教具体算法

新浪微博达人勋

这个峰值怎么看呀 ,如何看出来主要是10年左右的周期的