爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小起

[求助] 求问一个简单的编程(本人是初学者,题目不难,可我写出来就是有错)

新浪微博达人勋

小起 发表于 2015-4-15 21:00
program ex2
implicit none
integer a

还是只有个代码,我原话里面不是说了让你描述下错误么,比如报错信息是什么。楼主真的应该好好看看置顶帖‘提问的智慧’,要不别人想帮你都没法帮。
至于这个程序,我觉得没错,我在cvf6.6下运行没问题。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-4-15 21:17
还是只有个代码,我原话里面不是说了让你描述下错误么,比如报错信息是什么。楼主真的应该好好看看置顶帖 ...

神奇的它又好了,居然没有错误了。

谢谢 领教了 下次不会再在发帖子是犯这种错误了

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-4-15 21:17
还是只有个代码,我原话里面不是说了让你描述下错误么,比如报错信息是什么。楼主真的应该好好看看置顶帖 ...

我可以再问个问题吗?是关于if语句的。
编写的程序为:
program ex2
implicit none
integer age
real shuijin ,gongzi
write(*,*)"输入年龄age:"
read(*,*)age
write(*,*)"输入工资gognzi:"
read(*,*)gongzi,
if(age<=50)then
   if(gongzi>5000)then
   shuijin=gongzi*0.15
   write(*,*)gongzi
   else if(gongzi<=5000.and.gongzi>=1000)then
   shuijin=gongzi*0.1
   write(*,*)shuijin
   else if(gongzi<1000)then
   shuijin=0.03*gongzi
   end if
else
   if(gongzi>5000)then
   shuijin=gongzi*0.1
   write(*,*)gongzi
   else if(gongzi<=5000.and.gongzi>=1000)then
   shuijin=gongzi*0.07
   else if(gongzi<1000)then
   shuijin=0.05*gongzi
   end if
end if

stop
end

题目

题目

程序错误

程序错误

新浪微博达人勋

小起 发表于 2015-4-16 18:42
我可以再问个问题吗?是关于if语句的。
编写的程序为:
program ex2

第八行多了个逗号,以后尽量学会看报错哈,报错会给你定位出来位置的,自己检查一下就知道了。

新浪微博达人勋

编了个C的
#include<stdio.h>
#include<ctype.h>
int main(void)

{
        int date;
printf("请输入您要查询的日期数字\n输入#退出\n");
while((date=getchar())!='#')
{
if(date=='\n')
continue;
if(isdigit(date))

switch(date)
{
        case '1':
        printf("新闻\n");
        break;
        case'2':
        printf("电视剧\n");
        break;
        case '3':
        printf("卡通片\n");
        break;
        default:
                printf("请重新输入\n");

}
else
printf("只能输入数字查询n");
while(getchar()!='\n')
continue;
printf("继续输入查询\n");}

printf("谢谢使用\n");
return 0;
}

新浪微博达人勋

lqouc 发表于 2015-4-17 08:05
第八行多了个逗号,以后尽量学会看报错哈,报错会给你定位出来位置的,自己检查一下就知道了。

不能定位某一行吧
以前学习C语言是双击错误提示  可以定位
现在用的是IVF编写 双击不能定位啊
要怎么定位啊

新浪微博达人勋

wos2008 发表于 2015-4-21 20:05
编了个C的
#include
#include

谢谢

新浪微博达人勋

fortran不适合写这种查询类的程序,fortran是用于计算的,用C# 吧,简单方便

新浪微博达人勋

leftwillow 发表于 2015-4-24 09:30
fortran不适合写这种查询类的程序,fortran是用于计算的,用C# 吧,简单方便

恩恩 只是书上的例子 拿来练习用的