爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[程序设计] matlab cat函数 小米的理解

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
cat(dim,A,B,C...)按照dim维连接A,B,C....等几个数组,理解时不妨这样理解:  把A,B,C...等等几个矩阵按照几维(维数用dim指定)连接,或者串联起来
cat(1, A, B)将A和B按1维连接,即按列连接,我认为matlab中数据是按列排列的,所以按列连接算1维连接, 相当于[A; B]
cat(1, A, B)将相当于[A; B]按2维连接,即按行连接,即每个矩阵(如A)都是1维,按行连接就算2维(有列和行两个维度),相当于[

举例:A=[1 2;3 4]  
      B=[6 7;8 9]
    1.cat(1,A,B) 为[  A  ]   也就是[  1  2  ]
                                    3  4  
                B               6  7
                                8  9
cat(2,A,B) 为[  A  B  ]也就是[  1  2    6  7  ]
                                3  4    8  9
这里注意到按照1维和2为连接,不局限几个矩阵,可以A,B,C3个矩阵连接,也可以A,B,C,D4个矩阵连接,等等,按照几维连接无所谓连接几个矩阵的,理解时每个矩阵算1个元素连接有时更好理解。
2.三维和四维:
A=[1 2;3 4]  
B=[6 7;8 9]
C=[11 12;13 14]
cat(3,A,B,C)把A,B,C按照3维连接,可以这样理解:将3个2维矩阵串成1个3维矩阵,可以认为是串在一根棍子上的3个片,这个棍子的指向就是第3维,这3个片分别是A,B,C3个矩阵,具体我可以举个例子:
对图像生成而言,取dim=3,然后将3个分别代表RGB分量的矩阵连接在一起:
photo=cat(3,red,green,blue)
这里red,blue,green为别为生成RGB图像photo的三个分量的值,可以使用下列语句:
rgb_r=photo(:,:,1);
rgb_g=photo(:,:,2);
rgb_b=photo(:,:,3);

详见http://www.cnblogs.com/tony1224/archive/2012/04/02/2430254.html
是cat函数合成rgb图像的,博客里面还有部分代码,个人感觉比较容易理解。
cat(4,A,B,C)是挂在十字网格上的一片片二维矩阵,3维4维这些比较容易和色图之类的辅助矩阵相关,具体用到可能会更理解一些。

其中注意,举例时按dim维连接几个矩阵,这个几个从数学上可以很多,这里为了便于理解,根据实际意义举得例子,如有问题,指出来。

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 32430
这是你的理解还是你的转帖啊!

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2015-4-17 09:40

不要在意这些细节,又让我学到一点知识

新浪微博达人勋

又是那隻貓 发表于 2015-4-17 09:57

暴露了你的微博

新浪微博达人勋

才仔 发表于 2015-4-17 09:58
暴露了你的微博

木有了

新浪微博达人勋

又是那隻貓 发表于 2015-4-17 09:57

额,我记得help里面有吧

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

二爷名声在外 发表于 2015-4-17 09:40

我百度了一段时间,看了几个微博,还有网上别人的回答,糅合了我认为简单合理的。

比较粗糙,以后用这个函数我还会继续加上理解。这个我是当作我的笔记了,我怕自己忘了。

新浪微博达人勋

初秋小米 发表于 2015-4-21 09:16
我百度了一段时间,看了几个微博,还有网上别人的回答,糅合了我认为简单合理的。

比较粗糙,以后用这 ...

我建议楼主还是好好看看帮助, 把里面提到的用法自己都尝试一下。
举个例子,以cat函数为例,help里面的图形很直接形象,哪怕不看文字,只看图也能很轻松的了解其中的区别。希望楼主善用help。我不是说别人的释疑不好,只是我认为一个函数的作者对其的理解远远比其他人来的要深。