爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: talkd

[作图] 谱分析提问

新浪微博达人勋

talkd 发表于 2015-4-20 20:44
谢谢你。要是我的数据是daily的,横坐标改如何表示呢?cycle/daily?还有,为什么横坐标只显示到0.5呢?

如果是daily的话可以把画图用的横坐标的x变成原来横坐标的值*30吧,横坐标只显示到0.5应该是这幅图只需要显示到0.5,你要是需要的话也可以调到别的值吧~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

思考人生 发表于 2015-4-21 09:21
还有你之前的数据做过什么预处理

我的数据就是一年365天,这个函数会求出anomaly。 我就是看不大懂这个横坐标,横坐标的长度应该是数据本身那么长吧?variance可以理解为对应周期信号的强弱吗?

新浪微博达人勋

Sakura绘 发表于 2015-4-21 17:11
如果是daily的话可以把画图用的横坐标的x变成原来横坐标的值*30吧,横坐标只显示到0.5应该是这幅图只需要 ...

乘以30还是除以呢?如果是1年12个月,横坐标是不是最大就是1呢(表征周期为1个月)?

新浪微博达人勋

talkd 发表于 2015-4-21 21:21
我的数据就是一年365天,这个函数会求出anomaly。 我就是看不大懂这个横坐标,横坐标的长度应该是数据本 ...

横坐标的长度应该是只有数据一半的长度,超出的部分也应该不可靠了,因为要确定一个周期最少需要两个数据,比如你有20年的数据,算出来的15年的周期的谱值就不可靠。variance我理解的就是对应那个频率的信号强弱。

新浪微博达人勋

talkd 发表于 2015-4-21 21:26
乘以30还是除以呢?如果是1年12个月,横坐标是不是最大就是1呢(表征周期为1个月)?

除以吧我觉得,横坐标最大并且比较可信的应该是0.5吧,表示两个月。

新浪微博达人勋

谱分析到底是什么啊。。考研的时候就背了个定义。。。

新浪微博达人勋

talkd 发表于 2015-4-21 21:26

乘以30,因为这个横坐标是频率,也就是周期的导数,因为你这个是日资料,所以存在小于一个月的周期~

新浪微博达人勋

talkd 发表于 2015-4-21 21:21
我的数据就是一年365天,这个函数会求出anomaly。 我就是看不大懂这个横坐标,横坐标的长度应该是数据本 ...

横坐标的波动数是数据量的一半,现在的横坐标就是频率啊, 就看他在那个频率方差大,就是有怎么样的周期

新浪微博达人勋

思考人生 发表于 2015-4-23 08:28
横坐标的波动数是数据量的一半,现在的横坐标就是频率啊, 就看他在那个频率方差大,就是有怎么样的周期

那如果是daily365天的数据,横坐标0.5代表了182天,对吗?或者换句话说,数据时daily则横坐标的值代表了多少cycle/day,数据是month则横坐标的值代表了多少cycle/month,数据是hour则横坐标的值代表了多少cycle/hour?可以这样理解吗?

新浪微博达人勋

vivianal 发表于 2015-4-22 14:55
横坐标的长度应该是只有数据一半的长度,超出的部分也应该不可靠了,因为要确定一个周期最少需要两个数据 ...

恩,似乎明白了,那关于单位呢?要是是daily,单位是不是就是cycle/day了?