爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

时间尺度转换问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
  麻烦大家介绍下,有没有可以用于时间尺度转换的模型,最好是结合到小波分析的。比如我现在有一个指数是以天的时间尺度。我怎么可以把10天这个指数的合成一个值。请大家帮忙解答下,不胜感激。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
没有什么尺度转换的说法。
能做的就是1、计算平均,比如十天算一个,可以间隔、也可以滑动计算;
2、滤波。

新浪微博达人勋

谢谢深深。 深深,我想表达的就是,比如我可以用一种赋权的方法,给每天附一个权重,不是直接求平均,这样可以突出每天的重要程度,然后累加成一个值,这个我理解的就是把小尺度转成了一个大尺度。我现在想要其他不是赋权的方法来转换,有没有建议哇?

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-8 08:43
没有什么尺度转换的说法。
能做的就是1、计算平均,比如十天算一个,可以间隔、也可以滑动计算;
2、滤波 ...

谢谢深深。 深深,我想表达的就是,比如我可以用一种赋权的方法,给每天附一个权重,不是直接求平均,这样可以突出每天的重要程度,然后累加成一个值,这个我理解的就是把小尺度转成了一个大尺度。我现在想要其他不是赋权的方法来转换,有没有建议哇?

新浪微博达人勋

fmy 发表于 2015-5-8 10:11
谢谢深深。 深深,我想表达的就是,比如我可以用一种赋权的方法,给每天附一个权重,不是直接求平均,这 ...

不是很明白,你是不是想去掉这种月季,或者年循环啊?可以用滤波,或者平均。加权的意义不大···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-8 10:43
不是很明白,你是不是想去掉这种月季,或者年循环啊?可以用滤波,或者平均。加权的意义不大···

深深,是这样的。假如我有长度为120的时间序列A:是每个月一个数据,即12年的数据。长度为12的时间序列B:每年一个数据。我为了验证A与B之间有相关性,那么我把A序列月尺度的合成与B序列一样的年尺度,来检验相关性。

新浪微博达人勋

fmy 发表于 2015-5-8 11:22
深深,是这样的。假如我有长度为120的时间序列A:是每个月一个数据,即12年的数据。长度为12的时间序列B ...

早这么说不就ok了。

直接将月数据计算平均就可以了,每年算一个。
ps:B数据是年平均么?如果不是,这个需要斟酌一下。

你说的那种,尺度转换,是不成立的。

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-8 15:46
早这么说不就ok了。

直接将月数据计算平均就可以了,每年算一个。

嗯嗯  我开始表述太啰嗦了   A与B序列是完全不同性质的数据,比如A可能是降水或者一个其他指数,这种指数是基于月尺度的效果最好,所以就用月尺度来分析;而B是一年才能得到一个数据,比如是产量。所以就要把A转成与B一样都是年尺度来看相关性。

新浪微博达人勋

fmy 发表于 2015-5-8 16:02
嗯嗯  我开始表述太啰嗦了   A与B序列是完全不同性质的数据,比如A可能是降水或者一个其他指数,这种指 ...

B:年产量,实际上就是年求和,相当于A数据求和,当然求和与平均的结果是一样的,因此用A数据的年平均即可。
以后咨询问题,尽可能简化,直接提问题出来,否则有时候由于自己的不了解,可能将问题问的和你想要的东西不一样。
祝好~

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-8 23:44
B:年产量,实际上就是年求和,相当于A数据求和,当然求和与平均的结果是一样的,因此用A数据的年平均即 ...

好的  谢谢深深