爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

帮忙分析下小波变换图和M-K检验图

新浪微博达人勋

GrADS
系统平台:
问题截图: -
问题概况: 哪位帮忙分析下小波变换图和M-K检验图,不胜感激
我看过提问的智慧: 看过
自己思考时长(天): 1

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
2年和7年处小波方差值最大,考虑到小波较小和较大周期的虚假成分,2年周期变化不作分析,7年左右的周期变化是主要时间分布特征。从左边的小波变换图中可以看出周期变化明显,干湿交替显著,在6a-8a的尺度上表现出偏多→偏少7个循环交替。70年代以前表现为12a的准周期, 70年代末期至21世纪,6到8年的周期变化特征非常显著。分析的是否正确?
MK交点太多不知道如何分析。
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

成长值: 0
基本上分析是可以的,但是有一个疑问,你是不是年的循环没有去掉?看起来似乎这个循环也比较显著,可以去掉以后再进行mk检测。或许会好一些

新浪微博达人勋

谢谢你。不过年的循环去掉是什么意思,不太理解

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-13 20:19
基本上分析是可以的,但是有一个疑问,你是不是年的循环没有去掉?看起来似乎这个循环也比较显著,可以去掉 ...

新浪微博达人勋

蓝☆唏ゼ 发表于 2015-5-13 20:39

地球的公转,使得太阳在地球表面的直射点位置存在年循环。大气也自然存在这一的循环。你分析的时候是年平均数据计算的,还是月的呢?如果是年数据,就不存在这样的问题。貌似,你是用的年平均数据···

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-13 22:16
地球的公转,使得太阳在地球表面的直射点位置存在年循环。大气也自然存在这一的循环。你分析的时候是年平 ...

用的季度数据啊,有没有去掉循环的问题呢

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-13 20:19
基本上分析是可以的,但是有一个疑问,你是不是年的循环没有去掉?看起来似乎这个循环也比较显著,可以去掉 ...

小波图是不是可以认为未来一段时间降水变化周期减少,从小波方差图看未来一段时间处于降水平稳期呢

新浪微博达人勋

蓝☆唏ゼ 发表于 2015-5-14 08:31
用的季度数据啊,有没有去掉循环的问题呢

那就是了,先进行逐个季节的距平化处理吧。去掉年循环,再做看看

新浪微博达人勋

蓝☆唏ゼ 发表于 2015-5-14 08:51
小波图是不是可以认为未来一段时间降水变化周期减少,从小波方差图看未来一段时间处于降水平稳期呢

对于小波分析,你的结论基本是正确的。即70年代以后,主周期大约在8-10年。至于正负,可不必说,因为这里我们说的周期(往往默认指的是余弦函数)本身就包括正负在里面了

新浪微博达人勋

言深深 发表于 2015-5-14 09:14
对于小波分析,你的结论基本是正确的。即70年代以后,主周期大约在8-10年。至于正负,可不必说,因为这里 ...

非常感谢。