请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 跟大家分享一下我的Grads绘降水等值线图,高空形势图,湿位涡和假相当位温图

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
最近在忙着弄毕业论文的事,我的题目是暴雨的分析。老师给了我NECP数据,MICAPS站点降水图。老师叫我用Grads画图,当时我就懵了,没学过啊,一把泪。于是只能自己研究Grads的一些基础指令。然后在气象家园网上下载一些前人大大们的分析文件,这里要感谢清风前辈的帖子。同时在指导老师的帮助下,终于把降水等值线图,高空形势图,湿位涡分布图,假相当位温图画出了。这几天忙的头昏眼花的,下面分享一下我在画这些图的心得,同时上传了我整合的这些图的GS文件,供给以后来我们家园的菜鸟,新手,学弟学妹们看看。
    首先说一下简单的,高空形势图,这些大家只要用我的GS文件,然后把OPEN路径改一下就行了,记得修改OUT图的名字,不然后一张会顶掉前一张。
假相当位温,湿位涡图一起说,它们是在一个GS文件里的,因为计算湿位涡必会用到假相当位温。要画850hPa的图,假相当位温需把set lev 850放在处理假相当位温指令的上方。湿位涡850hPa的图,则是set lev 850在display的上面了,也就是整个处理指令下方。
    最后是最复杂的降水图。我这里只说一下注意点,因为清风有一篇超级无敌详细的文章教你手把手画,你可以百度到。注意点就是,在把数据转换成二进制时,需要用到Fortran,而我们现在用的都是WIN7系统,与Fortran不兼容,基本是Write不出来二进制数据grd的,我自己也下过Fortran,拷同学的,都不行。最后还是用的别人Fortran兼容的电脑才处理出的二进制文件。还有一个问题就是制作网格的f90文件也制作不出来,我用的是别人已经制作好的grid.grd文件做网格。
   最后要说的就是给大家整理出来这个,希望对新手有所帮助。

Grads画降水,高空形势,湿位涡,假相当位温图.zip

5.15 MB, 下载次数: 4702, 下载积分: 金钱 -5

GS文件和实例图

评分

林三风 + 1 很给力!
sun晒 + 1 很给力!
mofangbao + 20 + 8 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
自己学习探索的过程是有乐趣的,比那些遇到问题不搜不想就来问的要好的不知道多少。楼主继续加油
回复 支持 1 反对 1

新浪微博达人勋

很给力,我要继续向前辈们学习。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

感谢分享,很有用

新浪微博达人勋

很给力,很实用

新浪微博达人勋

收藏啦,谢谢

新浪微博达人勋