爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 请教surfer9中克里格插值出现负值的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我想用surfer将站点降水插值成0.1*0.1的格点降水,采用克里格插值方法,但是操作完发现生成的.grd文件里有负值,哪位大侠知道是怎么回事啊?附件是我的站点降水文件
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

有负值的话我再生成grads作图用的dat文件也是有问题的

新浪微博达人勋

我查看了下,插值后的降水值从-2000到4000多,怎么调都不行,晕了

新浪微博达人勋

插值结果会出现负值,这很正常。分两种情况:
1、如果你的原始数据没有负值,而插值结果出现部分负值,解决办法这里:Surfer作图如何消除等值线中的负值
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12361&fromuid=14052
2、如果你的原始数据中本身就含有负值,那么你首先要剔除这些数据,比如说降水,出现负值数据是不正常的。这在 Excel 或是 Surfer 的工作表中很容易做到。

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-5-25 17:59
插值结果会出现负值,这很正常。分两种情况:
1、如果你的原始数据没有负值,而插值结果出现部分负值, ...

程老师好!我用您的方法试了下,系统提示我函数无效,发生错误。我又换了个版本的surfer,可以用了,插值也正常了,谢谢程老师了!

新浪微博达人勋

“插值成0.1*0.1的格点”——请问:这个格点大小如何设置?谁能解释一下“格点”? 2017-09-05_180316.jpg

新浪微博达人勋

张爱气象 发表于 2017-9-5 17:57
“插值成0.1*0.1的格点”——请问:这个格点大小如何设置?谁能解释一下“格点”?

插值选项里可以设置格点距