爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
楼主: Aires

[源程序] 分享EEOF程序

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-23 15:03
多分享好的资料和程序就有啦~

哈哈,谢谢楼主
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-23 15:03
多分享好的资料和程序就有啦~

楼主,我想请教一下,这边的滞后时间有什么意义吗,老师让我设置成0,我很迷啊

新浪微博达人勋

cycycycycy 发表于 2017-4-26 20:32
楼主,我想请教一下,这边的滞后时间有什么意义吗,老师让我设置成0,我很迷啊

就是跟后面的时间有关系啊,要不然做EEOF干嘛

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-27 10:52
就是跟后面的时间有关系啊,要不然做EEOF干嘛

我可以利用你的程序做季节滞后吗,把一个季节看做一个月来做。
介绍EEOF的内容太单一,我不明白滞后时间的选取,还有跟后期出图的关系。。。滞后时间绘出的图,代表什么?怎么找出周期和突变的转折点?要是设置成1,可以看出每个季节之间的持续性吗?

新浪微博达人勋

cycycycycy 发表于 2017-4-28 23:10
我可以利用你的程序做季节滞后吗,把一个季节看做一个月来做。
介绍EEOF的内容太单一,我不明白滞后时间 ...

SEOF和EEOF一样的道理,只不过通常用四个季节表示季节的演化。
http://bbs.06climate.com/forum.p ... id=35776&extra=

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-29 08:52
SEOF和EEOF一样的道理,只不过通常用四个季节表示季节的演化。
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod ...

大神好耐心的指导!
粗看了下你SEOF的介绍应该很适用于季平均资料,但看到2个贡献值想哭。。。下了EEOF就剩下一个了。。。
理解能力有限,真的不太懂EEOF的介绍,我看了好多文献里面,看见有对逐日的逐月的。。。没有很具体地介绍滞后时间的选取,我还是不太明白楼主的EEOF为什么用在季节上不太好。。。
看不到SEOF的程序条件下,我再试试用月平均资料和EEOF把。。。

新浪微博达人勋

cycycycycy 发表于 2017-4-29 11:14
大神好耐心的指导!
粗看了下你SEOF的介绍应该很适用于季平均资料,但看到2个贡献值想哭。。。 ...

不知道你要研究什么。EEOF的滞后时间选取可能取决于你研究对象的时间尺度(你可以试试做自相关,看看解相关时间尺度,i.e. 相关系数等于零的时间尺度),然后试试选取这个时间作为EEOF的滞后时间是不是可以。SEOF通常用于季节EOF,用于该模态具有明显的季节演化。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-29 11:37
不知道你要研究什么。EEOF的滞后时间选取可能取决于你研究对象的时间尺度(你可以试试做自相关,看看解相 ...

就是研究东亚副热带急流的季节演变。。研究持续性,然后找突变,再找影响因子

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2017-4-29 11:37
不知道你要研究什么。EEOF的滞后时间选取可能取决于你研究对象的时间尺度(你可以试试做自相关,看看解相 ...

楼主你好,
我今天用eeof方法研究了一下月平均数据,[格点数据,月份*年份],很奇怪,我设置滞后时间后,查看时间系数,例如,我设lag_len=4,会出现第二、三、五、六、七、八模态时间系数全为0....我不懂为什么会这样,我贴个图上来
是我原始算的标准化距平有问题吗?我用季节算EEOF的话,每个模态的时间系数都有的
然后,我又用SEOF的方法(我的理解就是把EOF的数据扩大4倍,运用EOF的子程序对吧),出来的图里秋季第二模态中心值比第一模态大。。。是不是不太合常理

新浪微博达人勋

cycycycycy 发表于 2017-4-29 22:38
楼主你好,
我今天用eeof方法研究了一下月平均数据,[格点数据,月份*年份],很奇怪,我设置滞后时间后 ...

I don't know... It's kind of complicated for your problem. I think you can conquer it by yourself...