爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] ncl6.3.0计算云顶温度ctt程序

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
ncl6.3.0版本可以画出wrf模式的云顶温度,但是出图结果全是负值,
经过大神 夏朗的芒果 提示(可以见我的另一帖:求助!!ncl6.3.0画云顶温度ctt
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35640&fromuid=41850
(出处: 气象家园)
),找到了计算ctt程序的源代码,研究了一下,可是看不懂啊,先分享出来,希望小伙伴们一起研究,或大神帮忙给看看,谢谢了!
WRFUserARW-ctt.ncl.doc (34.5 KB, 下载次数: 62)
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

云顶的温度怎么会是正值

新浪微博达人勋

又是那隻貓 发表于 2015-5-31 19:29
云顶的温度怎么会是正值

但不可能是-200多k吧

新浪微博达人勋

diandian 发表于 2015-5-31 21:40
但不可能是-200多k吧

是不是摄氏度呢

新浪微博达人勋

如果是摄氏度,那就太小了,达到-200,感觉应该不是

新浪微博达人勋

不错很感谢啊!

新浪微博达人勋

我初步看了一下计算ctt的源代码,想和LZ探讨一下,我认为ctt的诊断过程是先确定云顶气压,然后根据云顶上下相邻两模式层的气压梯度,计算温度梯度,最后在云顶之上模式层温度的基础上加上温度差,即可得到ctt。源代码的最后
       p1   = prs(j,i,ripk+1)
            p2   = prs(j,i,ripk)
            if (prsctt .ge. p1 .and. prsctt .le .p2) then
               fac=(prsctt-p1)/(p2-p1)
               arg1 = fac*(tk(j,i,ripk)-tk(j,i,ripk+1))-celkel
               ctt(j,i) = tk(j,i,ripk+1)+ arg1
ctt的计算得到的单位就是开氏。

新浪微博达人勋

花非花 发表于 2015-6-2 15:36
我初步看了一下计算ctt的源代码,想和LZ探讨一下,我认为ctt的诊断过程是先确定云顶气压,然后根据云顶上下 ...

单位是K,量级为-200多K,也就是-270多摄氏度,温度太低了,它是咋算出来的呢?

新浪微博达人勋

请问楼主解决了吗?我现在模拟出来温度量值也不正确呢,想知道哪里有问题

新浪微博达人勋

xyyl 发表于 2015-7-26 17:32
请问楼主解决了吗?我现在模拟出来温度量值也不正确呢,想知道哪里有问题

no