爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

GTS全球电信系统

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
各位大神,我想用wrf做业务,但苦于不在气象局,没有观测的资料用于同化,于是想用世界气象组织WMO的GTS(全球电信系统)的全球观测资料。
但是不知道有哪位大神用过?数据从哪里下载?是否是免费开放的?
如果这个数据获得不到,还有没有其它的数据是开放的?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

飘舞冰蓝 发表于 2015-6-11 09:31
望指点望指点望指点望指点望指点

我也没有太多经验~
业务预报的话要合理安排预报流程的各个时间节点。
比如你的业务需要你在几点之前给出预报结果,你就要事先留出几个小时跑模式的时间对吧,然后GFS初值场的发布时间和它本身的时刻相比要延后4个小时左右,所以还要把GFS00场的时刻再往前提至少4个小时对吧,这样一来你得到预报场的时刻和初值场应该至少相差了6个小时。
然后GFS还是每6小时发布一次,万一没赶上还要再往前挪。
这是只考虑预报不考虑同化的时间代价。
加上同化的话,GTS的地面站每小时都有数据,探空是6h和12h,12h的多一些。
实践来讲同化地面站的效果并不理想,并且影响半径小,持续时间也不长,12h之后可能就不明显了。
探空效果要好一些,但是站点比较少。
现在你就有两种选择,你可以只做一次同化,然后同化效果靠信仰;也可以做多次同化,比如4dvar或者循环同化的3dvar和EnKF,然而这会浪费你大量的时间成本,就是说你的初始场还要大幅度的往前挪,这种同化方式一般至少也得6h才比较像话吧。
于是问题来了,6h之后你拿到了同化后的分析场,然而GFS新一期的初始场也发布了,它也同样同化进去了GTS数据,以及很多其他的你拿不到的观测数据。
那你为什么不直接用这个呢……
说到底就是没有独特的(别人拿不到的)观测数据,就尽量别玩业务同化了~

评分

wuyejincao + 20 很给力!

回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

请问楼主找到GTS的网址了吗?可以分享一下吗
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

中国气象数据网上应该有地面站和探空资料
GTS的业务同化效果并不十分理想,自己业务预报用的话还不如直接下载最新的背景场

评分

才仔 + 10 + 2 + 80 热心回答,点赞

新浪微博达人勋

见习风祝 发表于 2015-6-10 13:59
中国气象数据网上应该有地面站和探空资料
GTS的业务同化效果并不十分理想,自己业务预报用的话还不如直接 ...

谢谢!您说的“最新的背景场”就是“中国气象数据网上的地面站和探空资料”吗

新浪微博达人勋

飘舞冰蓝 发表于 2015-6-10 15:03
谢谢!您说的“最新的背景场”就是“中国气象数据网上的地面站和探空资料”吗

同化的背景场是指要用观测数据去修正的那个场,观测数据是叫观测场。
我的意思是如果只有GTS数据的话,与其花费时间去等待观测数据发布再去同化它,还不如直接使用NCEP和EC的最近的全球预报场来做预报。

新浪微博达人勋

见习风祝 发表于 2015-6-10 21:50
同化的背景场是指要用观测数据去修正的那个场,观测数据是叫观测场。
我的意思是如果只有GTS数据的话, ...

因为我不在气象局,所以得不到EC的预报场。现在用的是GFS的全球预报场作为边界条件。但是预报精度不高。我想是因为没有初值场,所以才想到用同化的。

新浪微博达人勋

见习风祝 发表于 2015-6-10 21:50
我的意思是如果只有GTS数据的话, ...

望指点望指点望指点望指点望指点

新浪微博达人勋

见习风祝 发表于 2015-6-11 10:20
我也没有太多经验~
业务预报的话要合理安排预报流程的各个时间节点。
比如你的业务需要你在几点之前给 ...

嗯,醍醐灌顶啊!