爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[分享资料] 关于grads读取grib2格式数据的补充(准备部分)

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
家园里关于grib2的读取有许多帖子,我在实践过程获益很多,兰溪版应该是最全面,链接就不附在这里,需要的同学自己搜一下吧。当然也有一些好心的同学把现成的g2ctl.exe以及grib2.exe贡献出来供大家下载。我从同学那里要了一份,也在论坛里找了一份,可是,放到自己电脑的运行环境里,总是不停报错,折腾了一整天都没有结果。干脆,从头来过,从官网下载g2ctl.pl,自己来生成g2ctl.exe,运行结果出来,不要太开心!为了帮助和我碰到一样问题的同学,在这里,分享给大家。且叫做,准备篇吧。

首先,需要官网下载g2ctl.pl  http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/wesley/g2ctl.html  网页下面的Requirement部分提供了g2ctl.pl 的代码页,看右侧-->  ftp://ftp.cpc.ncep.noaa.gov/wd51we/g2ctl/g2ctl   本机新建一个文本文档,将所有代码复制到其中,保存,文本文档重命名为“g2ctl.pl”(注意,win7在一般情况下会隐藏文件后缀,文本文档的txt后缀可能被隐藏,具体如果操作,请百度“win7文件后缀隐藏”)。当然,我这里也有个现成的,都一块附在这里供下载吧。

其次,g2ctl.pl  是一段perl代码,所以本机要有perl环境,以及要能将.pl 转成可执行的 .exe文件的工具。“grib2ctl.pl 是 perl 语言代码,转换成 exe 格式需要使用 perl2exe 工具。转换的过程还需要借助 perl 编译器,如 ActivePerl。” 上面引号里这段话是家园意外的很多地方都存在的不知道哪一个是原版的关于grads读取grib2的说明,受益很多。从我遇到问题的经验来看,perl2exe工具的版本必须支持本机安装的ActivePerl版本,才不会出问题,我找了好多,最终确定了 ActivePerl-5.10.0.1003-MSWin32版本(哦,我的系统是win7 ,32位),以及对应的perl2exe工具 p2x-9.110-Win32 都放在这里供需要的人下载吧。操作顺序是,先解压ActivePer安装包,安装ActivePer,这样,本机的perl环境搭建好了。然后把p2x-9.110-Win32 放到本机任意位置,解压,将上面的g2ctl.pl放到解压后的文件夹中。在 cmd 命令行窗口执行:  perl2exe g2ctl.pl 当当当!g2ctl.exe就酱生成了,大功告成~当然啦,如果找不到生成之后的g2ctl.exe在哪里,请鼠标左键单击你电脑左下角的windows符号,弹出来的菜单下方是不是有个小框框呢?输入g2ctl.exe,回车,然后你就找到了,嗯。

之后,就按照兰溪的方法一步步来吧。祝大家读取数据愉快!

ps:开始用现成的g2ctl.exe,总报错,我以为是grads版本的问题,所以吭哧吭哧卸载了原来的opengrads,吭哧吭哧装上了家园版的grads,所以,用以上的方法生成g2ctl.exe,接着用兰溪大侠总结的方法,在家原版的grads下是绝对木有问题滴,有问题,请自己吭哧吭哧查吧。比如右斜杠啊,左斜杠啊,该删的非脚本字符没删啊。。。等等
pps:我的系统是win7  32位 ,这里提供的软件也是win7 32位的系统才可以用哒。那64咋办?自己吭哧吭哧搜呗!
ppps:我另外一个号为了下载家原版的grads,钱不够,恶意灌水被呵斥明知故犯,禁言七天,小伙伴们千万表效仿!
pppps:如果存在侥幸心理,有个现成的p2ctl.exe,按照步骤一步步来,运行成功!那么恭喜你啦!的确很侥幸呀! 可是,很大可能是运行失败,比如生成一个1K 大小的ctl,里边仅有一行字啊,或者cmd窗口有“ cannot execute binary file”报错啊,那就请你老老实实自己一步步生成g2ctl.exe吧。

ActivePerl-5.10.0.1003-MSWin32-x86-285500.rar

15.86 MB, 下载次数: 638, 下载积分: 金钱 -5

ActivePerl

p2x-9.110-Win32.zip

2.29 MB, 下载次数: 246, 下载积分: 金钱 -5

Perl2exe工具

g2ctl.pl

47.12 KB, 下载次数: 144, 下载积分: 金钱 -5

g2ctl的perl代码

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主可不可以每个步骤截个图什么的,到后面说的cmd窗口是什么意思呢?我在windows的cmd窗口输入命令提示perl2exe不是内部或外部命令之类的,没有生成exe
回复 支持 3 反对 1

新浪微博达人勋

下载运行后,出错,好像软件过期
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

自己抢个沙发吧,因为我发现忘记写感谢了呢。感谢家园里好心的大侠们,有名如兰溪,无名便不胜枚举,谢谢你们的努力,谢谢你们肯花自己的时间和大家分享,向你们看齐。如果上面的描述中有什么错误,或者大家还有什么觉得需要补充,请留言。我会再补充进去。谢谢!

新浪微博达人勋

成长值: 19710
如果已经有了perl的环境,直接用g2ctl.pl脚本运行即可,就没必要编译成.exe,当然如果想把exe共享的话,这是一个比较好的途径。
因为grib的变量列表可能时不时会更新,所以大家在grads2ctl或g2ctl生成ctl文件遇到问题时,最好到官网下载最新的grads2ctl或g2ctl程序。

新浪微博达人勋

兰溪之水 发表于 2015-6-12 11:22
如果已经有了perl的环境,直接用g2ctl.pl脚本运行即可,就没必要编译成.exe,当然如果想把exe共享的话,这 ...

大侠果然是大侠,赞~临阵抱佛脚这点儿心得分分钟被灭掉,哈哈。

新浪微博达人勋

最近就是下了今年5月份的fnl资料,死活搞不出来(以前都是处理grib1,没处理过grib2
好不容易ctl和idx弄出来了,好多变量都能显示,就是hgtprs出不来,想死的心都有了

我试试从源头开始吧
多谢了

新浪微博达人勋

好好学一下。跟高手看齐

新浪微博达人勋

向大神看齐

新浪微博达人勋

很有用!