爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

求助:干旱指数SPEI的时间尺度是什么意思?

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
       比如说2014年8月份的3个月时间尺度的SPEI值,这个值代表的是① 6、7、8三个月的降水亏缺累积作用到8月份,表示该尺度下8月份的干旱情况;还是②这个值代表了6、7、8三个月的干湿情况?
       举个例子,如果我要用SPEI表征2014年的干旱情况,我是用:
              一、2014年12月份的12个月尺度的SPEI值;还是
              二、2014年1~12月每个月SPEI值的平均(这就意味着不同时间尺度下每个月的SPEI值是不一样的,那该年SPEI平均值也不同咯)。

初学这方面知识,谢谢了!
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

没人吗??

新浪微博达人勋

最近也在看,顶一下

新浪微博达人勋

根据使用 SPI 程序的经验,不同时间尺度的SPEI 值的意思为:
例如,2014年8月份尺度为3个月的SPEI, 使用的是 8-10月的输入要素的平均值计算的;若为9月,则使用9-11月的输入要素的平均值计算的,一次类推……

新浪微博达人勋

这个问题,我也正在学习中。如果计算20年的时间,一般是选择3个月的时间尺度还是12个月的时间尺度呢?

新浪微博达人勋

xjgis 发表于 2015-10-1 07:57
这个问题,我也正在学习中。如果计算20年的时间,一般是选择3个月的时间尺度还是12个月的时间尺度呢?

我做本科毕业论文时,老师要我做的是一个月的时间尺度,从1951到2014年,季节性的干湿情况用的降水百分率,计算spei指数时,要用到降水资料。可能答非所问了,哈哈

新浪微博达人勋

我觉得计算SPI指数只需要降水数据就行,但是如果计算SPEI指数,所谓的标准化降水蒸散指数(SPEI)通过标准化潜在蒸散与降水的差值表征一个地区干湿状况偏离常年的程度, 是分析干旱演变趋势的新理想指标, 目前已经广泛应用于干旱评估、水资源管理等领域。这应该在水文里面用的比较多吧!

新浪微博达人勋

concise 发表于 2015-7-6 16:41
根据使用 SPI 程序的经验,不同时间尺度的SPEI 值的意思为:
例如,2014年8月份尺度为3个月的SPEI, 使用 ...

求问:从官网上下载的SPEI数据有很多时间尺度,如果需要每月数据,我们的时间尺度应该选择12么?

新浪微博达人勋

xk222 发表于 2015-12-7 13:18
求问:从官网上下载的SPEI数据有很多时间尺度,如果需要每月数据,我们的时间尺度应该选择12么?

这个时间尺度是根据需要设置,可以为1,3,6,9,12..., 等等。

新浪微博达人勋

concise 发表于 2015-12-10 16:36
这个时间尺度是根据需要设置,可以为1,3,6,9,12..., 等等。

我下载了文件,可每个文件好像是每个尺度都包含在内了,如果我需要月尺度,我选择的行列是1还是12呢?谢谢您解答