请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[数据转换] 初次接触sufer,有个数据急需处理,请教下

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x

我们单位引进了个水文模型,需要使用grd的数据做为参数,我现在手头上只有shp的文件,现在想把shp导成grd的数据。请各位老师指导一下,急求。

想得到的结果

想得到的结果

bound001_bnes.grd

62.33 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金钱 -5

那边给的事例数据

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

额,突然发现下载附件还要金钱.......如何去掉呀

新浪微博达人勋

bobos 发表于 2015-6-24 16:47
额,突然发现下载附件还要金钱.......如何去掉呀

是想要多边形内数值为1,多边形外数值为0吗?

新浪微博达人勋

想要把 shp 文件变换成 grd 网格文件,不知道你是不是这个意思。
如果是的话,我无话可说,说出来怕得罪人(不是楼主,指另外的人)。
如果不是,请求助者(楼主)再说清楚一点。

新浪微博达人勋

MeteoInfo 发表于 2015-6-24 17:10
是想要多边形内数值为1,多边形外数值为0吗?

是的,最后的结果就是,里面是1,外面是0的一个grd文件,上面两行是经纬度范围

新浪微博达人勋

chengxf 发表于 2015-6-24 18:09
想要把 shp 文件变换成 grd 网格文件,不知道你是不是这个意思。
如果是的话,我无话可说,说出来怕得罪人 ...

其实就是多边形转成grd网格文件,我手头上只有arcgis的数据,其实导成什么格式比较好我也不清楚,请问下我导成什么格式surfer的适用性好,我最后想得到的就是多边形的外面是0,里面是1,抬头是经纬度范围的数据。麻烦您了

新浪微博达人勋

既然不方便讲shp转grd的具体细节,讲个通用的研究方法可以吧。

要自己将A格式转成B格式,其实很简单,你把两个格式描述搞清楚就好了。

Surfer 的 ASCII 格式的 grd 文件,在 surfer 自己的帮助里就有详细说明。

至于 shp,文件格式、编程说明、代码示范……网上不要太多。

楼主努力,你行的,不就费几个小时吗。

新浪微博达人勋

bobos 发表于 2015-6-25 08:07
是的,最后的结果就是,里面是1,外面是0的一个grd文件,上面两行是经纬度范围

还是 MeteoInfo 看懂了你的问题。
不知道这样的 grd 文件和 Surfer 定义的 grd 文件在应用范围上有什么区别。我想你说的这种 grd 文件可能不是用于 Surfer 软件的。在 Surfer 中,grd 文件用于绘制等值线、3D线框图、曲面图等等。如果你说的 grd 文件在多边形内部是1,外部是0,多边形就是突兀出来的一个平台,不知道它应用在怎样的环境中。如果是用在 Surfer 中,真不知道这样的 grd 文件有何意义。

新浪微博达人勋

bobos 发表于 2015-6-25 08:16
其实就是多边形转成grd网格文件,我手头上只有arcgis的数据,其实导成什么格式比较好我也不清楚,请问下 ...

不知道你为什么要将多边形 shp 文件转换成 grd 文件。你后面一句话提醒了我:“其实导成什么格式比较好我也不清楚”。如果你要在 Surfer 中应用 shp 文件,不需要“导成什么格式”,直接拿来用就是了。它就是个多边形,你把它当成多边形用就行了,和 grd 文件没有关系,何必将它转换成 grd 文件。

新浪微博达人勋

bobos 发表于 2015-6-25 08:07

真心地请教楼主,像这样的内部为1、外部为0的 grd 文件用在何处?
2015-6-25 9-30-35.jpg