爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 837078493

WRF分辨率会不会影响模拟结果

新浪微博达人勋

andrewsoong 发表于 2015-6-25 09:28
后来我也发现都是他们插值出来的

而且高空数据 气压层的话最高分辨率就是0.75啊  没有0.125
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

原来可以下,现在grib格式的最高只有0.75的了,不过0.125的可以下载netcdf格式

新浪微博达人勋

koala54 发表于 2015-6-25 14:37
原来可以下,现在grib格式的最高只有0.75的了,不过0.125的可以下载netcdf格式

用.nc的一样可以驱动WRF吗?看网上的例子是用的GRIB数据

新浪微博达人勋

nc文件不能直接使用,WPS中可以直接处理各种GRIB文件的背景场(ungrib),转化成统一的中间格式数据(FILE:xxxx),再插值成初始场和边界条件,最后驱动模式。如果要用nc格式的背景场,就必须自己将其转换成中间格式。中间格式参考http://www2.mmm.ucar.edu/wrf/OnL ... IM_files/IM_wps.htm

新浪微博达人勋

你先用0.75模拟看看吧,楼上不是说高于0.75的都是插值出来的吗,所以影响可能不大

新浪微博达人勋

koala54 发表于 2015-6-25 20:49
你先用0.75模拟看看吧,楼上不是说高于0.75的都是插值出来的吗,所以影响可能不大

用Python这个软件可以下载0.25乘0.25的 GRIB 数据  只是 每次下载数据的大小有局限 不能一次下载很大的数据量

新浪微博达人勋

837078493 发表于 2015-6-25 21:53
用Python这个软件可以下载0.25乘0.25的 GRIB 数据  只是 每次下载数据的大小有局限 不能一次下载很大的数 ...

哦哦,那也很好了~

新浪微博达人勋

我们模拟结果是分辨率对降水量级影响大,但是对降水落区分布的影响主要还是物理参数化方案

新浪微博达人勋

你好,按说分辨率高会提高模拟的准确度,你模拟的结果不理想的话,应该是输入数据的分辨率较大,例排放源数据的分辨率为20KM,还有选取的参数方案的影响也很大的详细的情况可以加我微信zyz_8601031欢迎讨论