爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[图形美化] 矢量图贴在在word中出现横杠的解决办法

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
现在许多期刊投稿均要求提供矢量图,相信很多同学都会遇到这样一个问题,那就是将矢量图插入或者复制进word中会出现如下横杠:下图为gmf格式文件粘贴进word中,可以看到有好几条横线,根据图背景颜色的不同,此横线数量也不尽相同。

对于这种情况,首先建议大家尽可能在Linux系统下作图,经试验,linux下grads画的图贴在word中不会出现横杆,但前提是贴在word2003中,如在2007中仍然会出现。当然情况下是必须在windows下作图的,为了解决这个问题,我在网络上搜罗了很多方法,比如保存为eps,ps等矢量格式,再插入word中。
下图为eps格式插入。

结果表明更加丑陋,那么有人提出了可以使用AI(Adobe Illustrator CS4)软件打开后再进行粘贴。
下图为eps格式用AI软件打开并粘贴进word
3.png 4.png

的确清爽很多有木有,可是cao dan的是,无论在软件中还是在word中都横杠!那么试着用PS打开呢
下图为ps打开eps文件并保存为eps文件后插入word
5.png 6.png

看到这,恭喜楼主得到了一张“完美”的矢量图,可是真的完美吗?对于追求完美的楼主来说,图形整体的色调较gmf格式等暗淡很多。
那么试着将PS生成的eps文件在AI中打开,并复制过去看看。

可喜的是,色彩明亮了许多。那么到这似乎就基本完成了本次难题的解决,可是。。。在楼主进行图形缩小放大时发现在缩小到一定程度,虽然经放大500%可见图片依旧十分清晰,可给人的第一感官不太好。

于是楼主另辟蹊径,从PNG格式的标量图出发,利用PS保存为矢量图,再插入到word中可得

虽然较之直接生成的矢量图分辨率有稍微的减小,但基本能满足要求,好了,绕了这么大一圈。
最后得出的最佳方案即:将PNG格式标量图用PS打开,并保存为photoshop EPS (.EPS)格式,并直接插入word。
大家如果有更好的方法欢迎赐教。

评分

kongfeng0824 + 6 + 4 赞一个!

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

isabel18 发表于 2015-6-29 15:39
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

以前遇到过这个问题,因为是投国外期刊的,直接存成pdf格式,完美。
还是要为lz的探索精神点赞

新浪微博达人勋

刷牙 发表于 2015-6-29 15:54
以前遇到过这个问题,因为是投国外期刊的,直接存成pdf格式,完美。
还是要为lz的探索精神点赞

谢谢支持。。

新浪微博达人勋

早起挑战累计收入
我咋记得ps打开eps的时候会提示要栅格化,楼主栅格化了吗

新浪微博达人勋

mofangbao 发表于 2015-6-29 16:34
我咋记得ps打开eps的时候会提示要栅格化,楼主栅格化了吗

是的,颜色选RGB,DPI调到300就基本和原图一样

新浪微博达人勋

放到word中是有横线的,打印出来是不是就没有了啊

新浪微博达人勋

平流层的萝卜 发表于 2015-6-29 23:26
放到word中是有横线的,打印出来是不是就没有了啊

打印出来还是有的

新浪微博达人勋

谢谢分享              

新浪微博达人勋

这个可以直接把Word转成doc兼容格式,再把gmf粘进去就没有横线了。