爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[讨论] 关于滑动平均和滤波的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
我们知道滑动平均相当于低通滤波,但是有一个问题很是困惑,希望大家能够帮忙解疑答惑,谢谢~~
问题如下:使用方法:滑动平均和Lanczos低通滤波
经过滑动平均,再进行功率谱,可以看到方差都有不同程度的减弱,周期越大,减弱的越不明显。如果经过Lanczos低通滤波的话,在进行功率谱分析,可以看到指定周期以下的方差都没滤没了,而指定周期以上的周期信号变化不变,那么这两个方法哪个更科学呢?
谢谢大家了~
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果要研究的周期已经确定,那就把其他周期滤掉?
如果研究的周期还不确定,就先用小波分析,看主要周期有哪些,在什么年代,然后再具体到所要研究的周期,这么做可以么?
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

这确实是一个问题。滑动平均虽然也是简单的低通滤波,但是方法和其他滤波不一样,这种平均虽然能滤掉高频信号,但是同时也大大削弱了低频信号的方差,所以功率谱出来的信号弱一些。其他的滤波可能通过傅立叶分解什么的,直接提取了那些信号,保留了这些信号的方差。但是功率谱出来这两种应该都能通过检验吧。我觉得还是要看你的用途吧。楼主能否给出这两个功率谱图呢?谢谢!
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-7-1 10:57
这确实是一个问题。滑动平均虽然也是简单的低通滤波,但是方法和其他滤波不一样,这种平均虽然能滤掉高频信 ...

左图为滑动30年以后的功率谱分析,右图为经过30年低通滤波后的功率谱分析,可以看到通过的周期也是不一样的,我主要是想通过功率谱分析来看一下我到底应该滑多少年或者说滤波多少年才能得到我要研究的尺度~~谢谢讨论~~

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-7-1 10:57
这确实是一个问题。滑动平均虽然也是简单的低通滤波,但是方法和其他滤波不一样,这种平均虽然能滤掉高频信 ...

刚才说反了 不好意思啊  左图为30年低通滤波,右图为滑动30年的~~

新浪微博达人勋

日不不不落 发表于 2015-7-1 19:54
刚才说反了 不好意思啊  左图为30年低通滤波,右图为滑动30年的~~

不太清楚,但我觉得简单的滑动平均太低端了,所以你试试如果滑动平均10年,你看看40年周期的那个信号在滑动平均那里能不能体现出来。

新浪微博达人勋

Aires 发表于 2015-7-1 23:46
不太清楚,但我觉得简单的滑动平均太低端了,所以你试试如果滑动平均10年,你看看40年周期的那个信号在滑 ...

恩恩  谢谢啦

新浪微博达人勋

您好,能分享您的程序吗?对于置信度水平线的添加这块不会。。望不吝赐教

新浪微博达人勋

如果要研究的周期已经确定,那就把其他周期滤掉?
如果研究的周期还不确定,就先用小波分析,看主要周期有哪些,在什么年代,然后再具体到所要研究的周期,这么做可以么?
------------------------------------------------------------------------------
我最近也在寻找思路,想知道大家对上面的疑问是怎么回答的。所以顶一下

新浪微博达人勋

逆手一文字 发表于 2015-7-2 10:16
您好,能分享您的程序吗?对于置信度水平线的添加这块不会。。望不吝赐教

我用的是NCL画的  ncl官网中有这个代码