爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[其他] 关于NCL中功率谱函数作图的问题

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
在NCL中计算功率谱,主要使用了specx_anal这个函数,里面有个参数为jave,为:
A scalar representing the smoothing to be performed on the periodogram estimates. This should be an odd number (>= 3). If not, the routine will force it to the next largest odd number.大概意思就是当jave小于3时,不做平滑,而大于3时,做平滑处理。

期间,我根据一组数列,运用不同的jave,出现了两种截然不同的周期振荡,分别为7和17.具体见下图。

当然,一般滑动的越多,误差可能越大。但是我看例子里面,也有用7或者21的。那么问题来了,那么这个jave到底该如何取舍呢,有没有一个比较好的选择方法。

第一张为jave=17,第二张为7

第一张为jave=17,第二张为7

密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

楼主,请分享脚本
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

你试试不平滑看看图是什么样的

新浪微博达人勋

出图的ncl脚本可以共享下吗?给个参考

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

{:eb502:}{:eb502:}

新浪微博达人勋

{:eb315:}{:eb315:}{:eb315:}{:eb315:}不懂

新浪微博达人勋

楼主知道他是这样平滑的吗

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主您好,请问您最后有弄清楚如何选取最佳吗?我看了一下这个函数,如果jave=3的话,就是hanning平滑, 这种好像是比较常用的,也是气候统计书上提到的方法。不知道您有没有其他建议?还有,想请问一下,那个pct应该怎样设置更好呢?虽然官网建议一般用0.1,但是这个值的变化对最后的结果影响也挺大的。