爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

选考气科院还是本校好 本人兰大学生,望高人指点

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
暑假了,还没决定好考哪里的研,选考气科院还是本校好 本人兰大学生,望高人指点
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

好吧,我也是兰大,今年刚毕业,还要读研,个人观点而已。
气科院:我也曾经想过考气科院,因为觉得是一步进入国局的好出路。如果决定这个,你可能现在就要开始准备了。因为本身有点难度,往年兰大一届有一两个考上的,但不是考题多难,而是要多复习几遍。身边考上的学长学姐一部分成绩不错,另外的都不是特别突出的,有基地班中等的,也有大气类靠后的。所以如果下定决心,请坚持住。但是如果没考上,也应该做好调剂不是特别方便的准备。注意,不是不能调剂,只是气科院自己命题的,不是很容易调剂罢了。至于是否很好找工作,我只能看机遇吧,还有你是男生还是女生很重要。一个已经博三的气科院师姐说,她研究生毕业时气科院一届只有5个人留在局里了,大部分还是读博。
本校:优势是你对老师更了解,选择到中中意的老师的可能更大。题目相比前者更容易准备,你大概知道谁出题,也能大概知道是题是什么样的,一起考的同学也更多,面试相对容易,你懂得。如果想读博,可能也相对容易。但是上这么多年兰大了,你也明白这个地方相对闭塞,对外时一定有利有弊的。你也要考虑自己的综合发展。
总的来说,你可以放手一搏,也可以求个稳妥。但是不论哪个都要努力。我身边什么样的例子都有,命运是掌握在自己手里的。尽快决定好,然后努力去吧。加油~
回复 支持 2 反对 0

新浪微博达人勋

就看你是不是真的很喜欢搞科研,如果你想未来从事科研工作,中科院、气科院都可以,加油吧

新浪微博达人勋

不要这么直接好么。。好歹改个id啊

新浪微博达人勋

气科院没有直博名额奥,大气所有,去大气所的孩子基本都直博了;去气科院的孩子大部分都打算就业,就业的话还是看导师、关系和性别吧,气科院的导师相当一部分在气象系统任不错的职位,不打算搞科研的话可以试试气科,如果一心想搞科研,个人还是建议去大气所,如果能找个院士导师,那就更是棒棒的了,没有不可能,加油吧

新浪微博达人勋

Trinity 发表于 2015-7-25 11:35
不要这么直接好么。。好歹改个id啊

哈哈,被你发现啦

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-7-25 11:35
气科院没有直博名额奥,大气所有,去大气所的孩子基本都直博了;去气科院的孩子大部分都打算就业,就业的话 ...

没有直博,那读完研再想读博就只能去外校了是吗

新浪微博达人勋

lhaikun@163.com 发表于 2015-7-25 11:35
气科院没有直博名额奥,大气所有,去大气所的孩子基本都直博了;去气科院的孩子大部分都打算就业,就业的话 ...

主要是现在才准备考中科院感觉没希望了

新浪微博达人勋

净思乱 发表于 2015-7-25 12:21
主要是现在才准备考中科院感觉没希望了

我当年是9月份进的自习室,现在还不到八月 你怕啥?

新浪微博达人勋

净思乱 发表于 2015-7-25 12:18
没有直博,那读完研再想读博就只能去外校了是吗

可以再本单位,但只能再考,没有高校或者大气所的直博政策而已,而且博士的话建议大气所吧