爱气象,爱气象家园! 

气象家园

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索

[底图] 图形比例尺

新浪微博达人勋

登录后查看更多精彩内容~

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 新浪微博登陆

x
请问哪位知道怎样确定图形比例尺?
密码修改失败请联系微信:mofangbao

新浪微博达人勋

如果是指 Surfer 中的那个 Map Scale,很容易。

举个例子,我现在要做一个 1:1000 的图,什么意思呢?

就是我的图上 1m 的距离,就相当于实际上的 1000m 距离。

在Surfer中,通过 Tools -> Options 命令,将 General 下面的 Page Units 设置为 Centimeters(厘米,cm),表示我以后作图以 cm 为单位。

而 1m = 100cm,也就是图上 100cm 代表实际 1000m,也就是图上 1cm 代表实际 10m。

现在设置图的比例,把 Map units per cm(图上每厘米代表实际多少个地图单位) 设置为 10,打印出来的图就是 1:1000 的比例。

新浪微博达人勋

我写了篇文章,你可以参考:Surfer软件图形的比例设置
http://bbs.06climate.com/forum.php?mod=viewthread&tid=35744&fromuid=14052
(出处: 气象家园)

新浪微博达人勋

谢谢陈老师的指导,我还是不太明白,我有个图的范围如下:d:\Desktop\捕获.jpg我想以1:80000的比例绘图,请问:[d:\Desktop\捕获A.jpg怎么设置?

新浪微博达人勋

wiseboy 发表于 2015-7-31 10:27
谢谢陈老师的指导,我还是不太明白,我有个图的范围如下:我想以1:80000的比例绘图,请问:[怎么设置?

我讲一下你的两张图的数据说明的含义,具体应该如何设置,你自己可以确定的。
1、第一张图,说明你的图X方向从极小值 519300 到极大值 682500,长度是 682500-519300=163200,具体单位不确定,可以是米或公里等等;
2、同理,Y方向的长度是 3556100-3485300=70800;
3、第二张图,那个 80000 是你后来修改填入的,原来不是这个数。没关系,你确定这个数是80000,说明什么?说明你的图,每厘米代表8万厘米,注意这里有了具体的单位,厘米。8万厘米是多少?就是800米。那么就是说你确定的这个比例,在你的图上,每厘米代表实际的800米。这里说的是一般的情况,地图就是这样的计量单位,厘米、米、千米为单位。实际情况复杂得多,不一定是长度单位。刚才第一点说了,单位不确定。可能是温度、降水量、气压、经纬度,也没什么奇怪,反正就是图上的1个厘米长度,代表了你 80000 个单位。
4、由于你在“Proportional XY scaling”上打了勾,因此XY两个方向的比例是相同的,同比例缩放。
5、由此可得到:X Scale 的页面长度是 2.04 cm,它是 163200/80000 = 2.04 得到的,而 Y Scale 的页面长度是 70800/80000 = 0.885 cm。

你最后打印得到的图是长度为 2 厘米,高度不到 1 厘米的见方的图,可能小了点()。因此你不得不修改那个你填入的 80000 的值。Surfer 软件在作图的时候,它判断出你的图在 X 方向比 Y 方向来的长,它就将 X 方向的长度设为 6 英寸(0.6英尺),也就是 25.4x0.6=15.24 cm。Y 方向再根据这个比例去计算得到实际长度。这样的话,打印在 A4 纸上大小合适。因此,Surfer 软件作图时不考虑你需要的比例,它只保证图形的长边为 6 英寸或 15.24厘米,每英寸或每厘米代表多少图形单位,根据计算来得到,是多少算多少,没有一个默认值固定值。你如果希望保持图像长边为 6 英寸或 15.24厘米,又要表示你的比例尺,那么请仔细看我的那篇文章吧,看一遍也许不行,就多看几遍,你一定会搞懂的。

新浪微博达人勋

感谢分享啊

新浪微博达人勋

{:5_213:}{:5_213:}{:5_213:}

新浪微博达人勋

好东西 果断收藏